Evaluación antropométrica y adecuación nutricional del consumo de alimentos en estudiantes de primer grado de nivel secundario de la I.E. Fe y Alegría N°46 Wilhem Rossman
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2018Author
Macedo Castro, Bannia Giovanna
Rodríguez Olortégui, María Patricia
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La investigación, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la evaluación antropométrica y adecuación nutricional del consumo de alimentos de los estudiantes de Primer Grado de Nivel Secundario, De La I.E. Fe y Alegría N°46 Wilhem Rossman, Esta investigación es no experimental, descriptiva, transversal y correlacional. La población fue 35 estudiantes y para la recolección de datos se trabajó la ficha antropométrica, el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas. Para la adecuación nutricional se usó las tablas auxiliares (Tabla de composición y dosificación de alimentos, tabla de alimentos industrializados). Entre los resultados más relevantes tenemos que, el Índice de Masa Corporal (IMC) Normal representa el 82.9% del total de estudiantes, el 8.6% presenta riesgo sobrepeso, 5.7% obesidad y el 2.9% presenta delgadez; y según Talla para la edad, el 94.3% presenta Talla normal, y el 5.7% Talla baja. Así mismo, fue encontrado que el consumo de alimentos referente a la adecuación nutricional de energía, el 40% presenta un exceso en su consumo de alimentos. En cuanto a los macronutrientes el 65.7% consumen un exceso de carbohidratos (cereales; principalmente el arroz, y azúcares simples), el 68.6% y 62.9% presenta déficit en los lípidos (ácidos grasos saturados y mono insaturados) y proteínas respectivamente. Finalmente concluimos que los estudiantes tienen un hábito alimentario no saludable; y no existe correlación entre evaluación antropométrica y adecuación de nutricional. The aim of this research was to determine the relationship between the anthropometric evaluation and the nutritional adequacy of the food consumption of the 1st grade students of secondary level of the I.E. "Fé y Alegria” No. 46 Wilhem Rossman. The research is not experimental, descriptive, transversal and correlational. The population was of 35 students and, for data collection, the anthropometric data sheet, the frequency of food consumption questionnaire and the 24-hour direct weighting record were worked. At the same time, for the nutritional adequacy, the auxiliary tables (contained in the tables of food composition) were used. Among the most relevant results we have that, 82.9% of the total students, presented normal Body Mass Index (BMI), instead, 8.6% showed risk of overweight, 5.7% of obesity, and 2.9% thinness. Regarding height for age, 94.3% presented normal height, and 5.7% short stature. On the other hand, when analyzing the consumption of food related to the nutritional adequacy of energy, it was observed that 40% of the study population showed an excessive consumption of food. Of which, 65.7% consumed excess carbohydrates (mainly, and simple sugars), on the contrary, 68.6% and 62.9% showed a deficit in the consumption of lipids (saturated and monounsaturated fatty acids) and proteins, respectively. Finally, we conclude that students have an unhealthy eating habit and that there is no correlation between anthropometric evaluation and nutritional adequacy.
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