Contribución de la fructificación en masa de Vouacapoua americana Aubl. En la liberación de biomasa seca en Amazonía Baja, Amapá, Brasil
Abstract
La fructificación en masa provee una transferencia intermitente e irregular de
biomasa y nutrientes entre los estratos del bosque. Aquí describimos, explicamos
y predecimos los patrones de fructificación en masa de Vouacapoua americana en
la “Floresta Nacional do Amapá”. Fueron colectados frutos caídos en 90 parcelas
(total de 4.42 ha) distribuidos en 25 Km2 de bosque primario. Para testar la hipótesis
alternativa fue utilizada la inferencia multimodal para explicar la importancia relativa
del espacio, topografía, hidrografía y cobertura de la vegetación sobre la ocurrencia
y producción de frutos. Fueron contados un total de 21,812 frutos, distribuidos en
86 especies, 51 géneros y 28 familias. La producción total de biomasa fue de 44.84
Kg ha -1mes-1 (± 45.13 DE); 44.55 (±27.31 DE) especies fructificando ha-1 y un
índice de Shannon promedio de 0.84 (±0.5 DE). V. americana dominó en
abundancia y biomasa de frutos (43% y 64%, respectivamente). La interpolación
espacial explícita mostró que V. americana puede estar presente en el 84.7% (21.1
Km2) del área de estudio. El total de biomasa seca de frutos caídos fue estimado
en 114 Mg en 25 km2. La biomasa total producida por V. americana representa
entre el 0.01 y 0.02% del total de la biomasa encima del suelo. Sin embargo, un
entendimiento más detallado de la contribución para el flujo de carbono a nivel de
especies es necesario para mejorar el poder predictivo de los modelos y entender
el impacto de los cambios en la composición causados por el hombre y el cambio
climático.
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- Tesis [385]
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