Show simple item record

dc.contributor.advisorVásquez Chumbe, Jessy Patricia
dc.contributor.advisorArmas Montes, José Nicasio
dc.contributor.authorAlcántara Chuquipiondo, Jorge Carlos
dc.date.accessioned2019-02-12T17:14:03Z
dc.date.available2019-02-12T17:14:03Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.other613.2 A35 2018es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5770
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como finalidad determinar la relación del apetito y hábitos alimentarios con los niveles de albumina como indicador del estado nutricional de los pacientes ambulatorios hemodializados en el Servicio de Nefrología del HRL “Felipe Arriola Iglesias” tratados en el periodo de marzo a octubre del 2016. Se evaluó la historia clínica de 94 pacientes adultos que acudían activamente al tratamiento de hemodiálisis que cumplían los criterios de inclusión. Se determinó el estado nutricional empleando el indicador de albumina sérica; además los hábitos alimentarios y la ficha de seguimiento nutricional fueron evaluados mediante las fichas de recolección de datos de los pacientes ambulatorios hemodializados. La mayoría de los pacientes hemodializados pertenecían al sexo femenino (52,1%), y amas de casa (46,8%), predominando los pacientes adultos mayores (51,1%). Más del 50% de nuestros pacientes tienen el tiempo de tratamiento de 1 a 3 años, siendo la hipertensión y diabetes mellitus las principales enfermedades asociadas. Según los niveles de albumina más del 54,3% de nuestros pacientes tenían estado nutricional adecuado; respecto al apetito, la mayoría presentaba apetito bueno (44,7%) o apetito regular (39,4%) y casi el 80% de los pacientes tenían inadecuados hábitos alimentarios. No se encontró relación entre el apetito y los niveles de albumina, y entre los hábitos alimentarios y los niveles de albumina de los pacientes.es_PE
dc.description.abstractThe purpose of this research study is to determine the relationship between appetite and dietary habits in the Nutritional State of hemodialysis outpatients in the Nephrology Service of the HRL "Felipe Arriola Iglesias" treated in the period from March to October 2016. The clinical history of 94 adult patients who actively attended the hemodialysis treatment who met the inclusion criteria. The nutritional status was determined using the serum albumin indicator; In addition, the nutritional habits and the nutritional follow-up sheet were evaluated using the data collection sheets of the hemodialysis outpatients. It was found that the majority of hemodialysis patients belonged to the female sex (52.1%), and housewives (46.8%), with elderly patients predominating (51.1%). More than 50% of our patients have the treatment time of 1 to 3 years, with hypertension and diabetes mellitus being the main associated diseases. According to albumin levels, more than 54.3% of our patients had adequate nutritional status; Regarding appetite, most had good appetite (44.7%) or regular appetite (39.4%) and almost 80% of patients had inadequate eating habits. According to albumin levels, more than 54.3% of our patients had adequate nutritional status; with respect to appetite, most had good appetite (44.7%) or regular appetite (39.4%) and almost 80% of patients had inadequate eating habits. No relationship was found between appetite and albumin levels, and between dietary habits and albumin levels of patients.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.subjectApetitoes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectHemodiálisises_PE
dc.titleApetito y hábitos alimentarios en el estado nutricional de pacientes ambulatorios hemodializados en el servicio de Nefrología del HRL - Felipe Arriola Iglesias. Iquitos 2016es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess