Factores específicos en el proceso de adopción de Tecnología en Cacao y otras prácticas de producción en cultivos nativos en Tamshiyacu, Distrito de Fernando Lores, Región Loreto 2018
Abstract
La humanidad para satisfacer sus necesidades e intentar trascender las
fronteras del conocimiento ha hecho uso desmedido de los recursos naturales,
los cuales habían sido pensados como recursos inagotables. Sin embargo, al
paso de los años y con la consolidación de la cultura moderna se derrumbaron
dichas creencias influyendo en la nueva forma de pensar el medio ambiente y
las consecuencias que se tenían al hacer uso desmedido del mismo (Noguera,
2004).
En Perú, las diferentes actividades que se desarrollan en el sector rural, generan
de manera constante emisiones que afectan al medio ambiente. El deficiente
manejo de los recursos naturales y las afectaciones al medio ambiente como
resultado de diversas prácticas productivas están asociados en gran medida al
uso de tecnologías de producción agrícola y pecuaria de un alto impacto
ambiental. Existen diversos factores que influyen sobre el productor en el
momento de seleccionar y adoptar una técnica o tecnología para implementar en
su predio, entre estos se presentan, factores sociales, económicos, políticos
ambientales, factores asociados con la aversión al riesgo y la incertidumbre, y
factores asociados con motivaciones intrínseca por el cuidado del medio
ambiente y motivaciones económicas asociadas con las ganancias de
producción cuando se usan diferentes tecnologías Ajayi et al., 2007; Funk,
2008; Bénabou et al., 2010). En la ciudad de Tamshiyacu, se desarrolla el cultivo del Theobroma cacao, en
forma tecnificada bajo el auspicio de la empresa Cacao del Norte, quienes a su
vez buscaron cultivadores de la especie en la zona de la carretera Yavari-Miri a
los que asesora con tecnologías adaptadas a este medio.
El Cultivo del cacao en el Perú en los últimos años ha incrementado su
importancia, debido a la demanda insatisfecha para la industria nacional e
internacional, reflejándose en el incremento de precios en la bolsa de valores el
que ha traído el interés de ampliar el área de cultivo en la zona de Selva,
concentrándose básicamente en las regiones de Amazonas, San Martín,
Huánuco y Ucayali. AREVALO et al 2004.
En la provincia de Maynas, el Cacao como cultivo en parcelas de productores,
se encuentra diseminado en pequeña escala, sin manejo adecuado, con semillas
locales y segregantes de híbridos, con bajos niveles de producción que impiden
hacer volúmenes comerciales. Se ha evidenciado que existen pequeñas
plantaciones de cacao abandonadas, pues no existe entre las familias
conocimiento sobre mercados y precios, ni una organización dedicada a la
comercialización de sus productos.
Este estudio se hizo, con el fin de explorar la incidencia sobre que motivaciones
de tipo ambiental y/o social tienen sobre las decisiones de adopción tecnológica
en los procesos de producción agrícola como es en el caso del cultivo del cacao
en la zona del distrito de Fernando Lores, Tamshiyacu, Región Loreto. (INTRODUCCIÓN)
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