Show simple item record

dc.contributor.advisorFlores Malaverry, Jorge Agustín
dc.contributor.authorArahuanaza Chávez, Never Paolo
dc.date.accessioned2019-02-15T16:14:05Z
dc.date.available2019-02-15T16:14:05Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5796
dc.description.abstractLa humanidad para satisfacer sus necesidades e intentar trascender las fronteras del conocimiento ha hecho uso desmedido de los recursos naturales, los cuales habían sido pensados como recursos inagotables. Sin embargo, al paso de los años y con la consolidación de la cultura moderna se derrumbaron dichas creencias influyendo en la nueva forma de pensar el medio ambiente y las consecuencias que se tenían al hacer uso desmedido del mismo (Noguera, 2004). En Perú, las diferentes actividades que se desarrollan en el sector rural, generan de manera constante emisiones que afectan al medio ambiente. El deficiente manejo de los recursos naturales y las afectaciones al medio ambiente como resultado de diversas prácticas productivas están asociados en gran medida al uso de tecnologías de producción agrícola y pecuaria de un alto impacto ambiental. Existen diversos factores que influyen sobre el productor en el momento de seleccionar y adoptar una técnica o tecnología para implementar en su predio, entre estos se presentan, factores sociales, económicos, políticos ambientales, factores asociados con la aversión al riesgo y la incertidumbre, y factores asociados con motivaciones intrínseca por el cuidado del medio ambiente y motivaciones económicas asociadas con las ganancias de producción cuando se usan diferentes tecnologías Ajayi et al., 2007; Funk, 2008; Bénabou et al., 2010). En la ciudad de Tamshiyacu, se desarrolla el cultivo del Theobroma cacao, en forma tecnificada bajo el auspicio de la empresa Cacao del Norte, quienes a su vez buscaron cultivadores de la especie en la zona de la carretera Yavari-Miri a los que asesora con tecnologías adaptadas a este medio. El Cultivo del cacao en el Perú en los últimos años ha incrementado su importancia, debido a la demanda insatisfecha para la industria nacional e internacional, reflejándose en el incremento de precios en la bolsa de valores el que ha traído el interés de ampliar el área de cultivo en la zona de Selva, concentrándose básicamente en las regiones de Amazonas, San Martín, Huánuco y Ucayali. AREVALO et al 2004. En la provincia de Maynas, el Cacao como cultivo en parcelas de productores, se encuentra diseminado en pequeña escala, sin manejo adecuado, con semillas locales y segregantes de híbridos, con bajos niveles de producción que impiden hacer volúmenes comerciales. Se ha evidenciado que existen pequeñas plantaciones de cacao abandonadas, pues no existe entre las familias conocimiento sobre mercados y precios, ni una organización dedicada a la comercialización de sus productos. Este estudio se hizo, con el fin de explorar la incidencia sobre que motivaciones de tipo ambiental y/o social tienen sobre las decisiones de adopción tecnológica en los procesos de producción agrícola como es en el caso del cultivo del cacao en la zona del distrito de Fernando Lores, Tamshiyacu, Región Loreto. (INTRODUCCIÓN)es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectTecnología agrícolaes_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectTheobroma cacaoes_PE
dc.subjectProducción agrícolaes_PE
dc.titleFactores específicos en el proceso de adopción de Tecnología en Cacao y otras prácticas de producción en cultivos nativos en Tamshiyacu, Distrito de Fernando Lores, Región Loreto 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdeAgriculturaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess