dc.contributor.advisor | Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo | |
dc.contributor.advisor | Castillo Orihuela, Jean Pierre | |
dc.contributor.author | Abregu Ceba, Yelitza Ivette | |
dc.date.accessioned | 2019-02-20T15:51:59Z | |
dc.date.available | 2019-02-20T15:51:59Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.other | 612.3 A14 2019 | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5835 | |
dc.description.abstract | Evaluamos y comparamos el contenido calórico y nutritivo brindado según el requerimiento diario estipulado en los lineamientos del Instituto Nacional Penitenciario (INPE) - Ministerio de Justicia, el estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo no experimental con diseño descriptivo simple, las muestras fueron tomadas de los menús que se elaboraron en el penal de varones “San Jacinto” por 31 días, mediante el pesado directo de los alimentos para determinar los valores energéticos y la cantidad de macronutrientes. Se obtuvo una diferencia de 37.1% en el aporte de energía, 43.3% en el aporte de proteína, 19.8% en el aporte de lípidos, y un 36.6% con respecto al requerimiento energético total en la dieta. El aporte calórico total de las dietas brindadas en el penal de varones “San Jacinto”, no cubre con el requerimiento calórico total promedio según los lineamientos del Instituto Nacional Penitenciario. Por lo tanto, el mayor aporte de macronutrientes de la dieta por tiempo de comida corresponde al almuerzo, seguido del desayuno y finalmente la cena. | es_PE |
dc.description.abstract | We evaluated and compared the caloric and nutritional content provided according to the daily requirement stipulated in the guidelines of the National Penitentiary Institute (INPE) - Ministry of Justice, the study was a quantitative approach, non-experimental type with simple descriptive design, the samples were taken from the menus that were elaborated in the "San Jacinto" men's prison for 31 days, by direct weighing of the food to determine the energy values and the amount of macronutrients. A difference of 37.1% was obtained in the contribution of energy, 43.3% in the contribution of protein, 19.8% in the contribution of lipids, and 36.6% with respect to the total energy requirement in the diet. The total caloric intake of the diets provided in the "San Jacinto" male prison does not cover the average total caloric requirement according to the guidelines of the National Penitentiary Institute. Therefore, the greatest contribution of macronutrients in the diet for lunch time corresponds to lunch, followed by breakfast and finally dinner. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Evaluación nutricional | es_PE |
dc.subject | Calorías | es_PE |
dc.subject | Cárcel | es_PE |
dc.title | Evaluación calórica y nutritiva de la alimentación brindada en el Penal de Varones "San Jacinto". Iquitos-2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |