Recent Submissions

  • Obtención de alimentos funcionales de Bactris gasipaes (pijuayo) 

    Aspajo Aspajo, Andrea Isabel (Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2018)
    Currently, the peach palm is highly sought after for having a fruit with a special flavor. The pulp of the peach palm when cooked is the most nutritious food of the fruits of the Amazon, since it has vitamin A, antioxidants, ...
  • Intervención nutricional a pacientes con pancreatitis aguda severa. Colecistitis crónica calculosa y diabetes mellitus tipo 2 

    Diaz Muñoz, Mileydi Priscila (Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2022)
    Hepatobiliary and pancreatic diseases represent a public health problem, affecting a high percentage of people in the world population. According to the World Health Organization (WHO), 400 million people in the world and ...
  • Mecanismos de control nutritivo para personas con diabetes 

    Meza Henderson, Miryam Marlene (Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2022)
    As we know, obesity and diabetes are a pandémic of de new century and the study of their mechanisms and nutritional management have been developing beneficially. In this paper we address their causes, consequences and ways ...
  • Utilización de frutas y legumbres para combatir la desnutrición en Loreto 2018 

    Ramirez Panaifo, Mariisela (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2018)
    La desnutrición es la mala alimentación o la deficiencia de nutrientes necesarios como minerales y vitaminas para un adecuado desarrollo del cuerpo, del cerebro y la capacidad intelectual, esta fase pudo originarse en ...
  • Propuestas tecnológicas y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región 

    Bazalar Peña, Bárbara Alexandra (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2018)
    La alimentación interviene de manera decisiva e importante durante el desarrollo de niños y niñas. En Loreto según la encuesta de ENDES en I semestre 2018 en la escala del estándar de la OMS está en el tercer lugar entre ...
  • Obtención de alimentos funcionales de Manihot esculenta (yuca) 

    Cumari Charpentier, Grace Mayuli (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)
    Se recopilo información de diferentes artículos, libros y revistas de internet sobre la obtención de alimentos funcionales de la Manihot esculenta (yuca), averiguando las diferentes variedades, formas, tamaño de esta raíz ...
  • Métodos rápidos para determinar la composición corporal en atletas y mujeres obesas 

    Aspajo Paredes, Karen Loyleth (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)
    Hoy en día los métodos para determinar la composición corporal según la tecnología han avanzado donde son más rápidos, fáciles precisos a un alto costo en las clínicas que ya son utilizadas para un mejor diagnóstico para ...
  • Nutrición en anemia 

    Campos Santillán, Carolina Patricia (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2018)
    La anemia es una enfermedad que viene atacando al 70% de los niños menores de 5 años y así mismo en un alto porcentaje a la población mundial. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), 1.000 millones de personas en ...
  • Obtención de alimentos funcionales de Mauritia flexuosa L. f. (aguaje) 

    Mozombite Rioja, Liz Milagros (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2018)
    El presente trabajo tiene por objetivo general demostrar la existencia de alimentos funcionales del fruto Mauritia Flexuosa L.f.(aguaje), el fruto del aguaje es rico en fitoestrógenos, vitaminas A, C, E, antioxidantes y ...
  • Utilización de subproductos de vacunos y aves para combatir la anemia en la región Loreto 

    Ortiz Davila, Keyla Milagros (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2018)
    La anemia en nuestro país viene aumentando gradualmente, en la mayoría por ingesta insuficiente de hierro. Afecta a millones de personas en especial a los lactantes, niños y gestantes. Los alimentos de origen animal como ...
  • Enfermedad celíaca: una dieta libre de gluten y calidad de la dieta 

    Tangoa Sánchez, Claudio Piero (Universidad de la Amazonía Peruana, 2018)
    La enfermedad celíaca es una enfermedad que aparece como respuesta a la ingesta de gluten en personas predispuestas según genética, históricamente se consideró una patología infantil y su prevalencia está próxima al 1% de ...
  • Compuestos bioactivos en alimentos fermentados a partir de sustratos naturales 

    Collantes Miranda, Allison (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2018)
    Las verduras, frutas, bacterias “ácidos láticas “juegan un papel importante en la dieta porque además de suministrar nutrientes, contienen sustancias no nutritivas, pero que son esenciales para nuestro organismo porque ...