dc.contributor.advisor | Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo | |
dc.contributor.advisor | Vásquez Chumbe, Jessy Patricia | |
dc.contributor.advisor | Gerónimo Huete, Joe Fernando | |
dc.contributor.author | Valdivia Orbe, Teresa De Jesús | |
dc.contributor.author | Valencia Cárdenas, Helen Del Carmen | |
dc.date.accessioned | 2019-02-26T17:04:33Z | |
dc.date.available | 2019-02-26T17:04:33Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.other | 613.2 V18 2019 | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5878 | |
dc.description.abstract | Este trabajo se enmarca en la línea de investigación en salud pública y es de tipo no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal. Su objetivo es relacionar ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de los internos del centro de rehabilitación “Casa Hogar Talita Kumi” y la casa acogida “Casa Hogar Betania”. La muestra está formada por 58 albergados en las dos casas durante los meses mayo, junio y julio de 2018. Los instrumentos empleados fueron: pesaje directo de los alimentos, encuesta sobre frecuencia de consumo y ficha nutricional.
El estado nutricional es un claro indicador de fragilidad en los pacientes alcohólicos y drogadictos, ya que influye en la capacidad de afrontar las enfermedades oportunistas y tiene marcada consecuencia en su recuperación.
Resultados: Al relacionar ingesta calórica y estado nutricional normal, se encontró que el 20,7% de albergados presenta ingesta calórica alta y normal proporcionalmente y sólo el 1,7% ingesta calórica baja. En cuanto hábitos alimentarios y estado nutricional normal, se halló que 39,7% de internos tienen hábitos alimentarios saludables; mientras que el 3,4% se ubica en no saludables.
Se concluye que existe relación estadística altamente significativa entre la variable de estado nutricional y las variables ingesta calórica (p < 0,05 – p valor = 0,029) y hábitos alimentarios (p < 0,05 – p valor = 0,000). | es_PE |
dc.description.abstract | This work is part of the line of research in public health and is not experimental, descriptive correlational and cross-sectional. Its objective is to relate caloric intake and eating habits with the nutritional status of the inmates of the rehabilitation center "Casa Hogar Talita Kumi" and the host house "Casa Hogar Betania". The sample consists of 58 sheltered in the two houses during the months of May, June and July 2018. The instruments used were: direct weighing of food, survey on frequency of consumption and nutritional record.
The nutritional status is a clear indicator of frailty in alcoholics and drug addicts, as it influences the ability to cope with opportunistic diseases and has a marked consequence in their recovery.
Results: In relation to caloric intake and normal nutritional status, it was found that 20.7% of the hostesses had high and normal caloric intake proportionally and only 1.7% had a low caloric intake. In terms of eating habits and normal nutritional status, it was found that 39.7% of inmates have healthy eating habits; while 3.4% is located in unhealthy.
We conclude that there is a highly significant statistical relationship between the variable of nutritional status and the variables caloric intake (p <0.05 - p value = 0.029) and eating habits (p <0.05 - p value = 0.000). | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_PE |
dc.subject | Carbohidratos de la ingesta | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.title | Ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de los internos de la casa hogar Talita Kumi y Betania, Iquitos, 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |