Show simple item record

dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorVásquez Chumbe, Jessy Patricia
dc.contributor.advisorGerónimo Huete, Joe Fernando
dc.contributor.authorValdivia Orbe, Teresa De Jesús
dc.contributor.authorValencia Cárdenas, Helen Del Carmen
dc.date.accessioned2019-02-26T17:04:33Z
dc.date.available2019-02-26T17:04:33Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.other613.2 V18 2019es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5878
dc.description.abstractEste trabajo se enmarca en la línea de investigación en salud pública y es de tipo no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal. Su objetivo es relacionar ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de los internos del centro de rehabilitación “Casa Hogar Talita Kumi” y la casa acogida “Casa Hogar Betania”. La muestra está formada por 58 albergados en las dos casas durante los meses mayo, junio y julio de 2018. Los instrumentos empleados fueron: pesaje directo de los alimentos, encuesta sobre frecuencia de consumo y ficha nutricional. El estado nutricional es un claro indicador de fragilidad en los pacientes alcohólicos y drogadictos, ya que influye en la capacidad de afrontar las enfermedades oportunistas y tiene marcada consecuencia en su recuperación. Resultados: Al relacionar ingesta calórica y estado nutricional normal, se encontró que el 20,7% de albergados presenta ingesta calórica alta y normal proporcionalmente y sólo el 1,7% ingesta calórica baja. En cuanto hábitos alimentarios y estado nutricional normal, se halló que 39,7% de internos tienen hábitos alimentarios saludables; mientras que el 3,4% se ubica en no saludables. Se concluye que existe relación estadística altamente significativa entre la variable de estado nutricional y las variables ingesta calórica (p < 0,05 – p valor = 0,029) y hábitos alimentarios (p < 0,05 – p valor = 0,000).es_PE
dc.description.abstractThis work is part of the line of research in public health and is not experimental, descriptive correlational and cross-sectional. Its objective is to relate caloric intake and eating habits with the nutritional status of the inmates of the rehabilitation center "Casa Hogar Talita Kumi" and the host house "Casa Hogar Betania". The sample consists of 58 sheltered in the two houses during the months of May, June and July 2018. The instruments used were: direct weighing of food, survey on frequency of consumption and nutritional record. The nutritional status is a clear indicator of frailty in alcoholics and drug addicts, as it influences the ability to cope with opportunistic diseases and has a marked consequence in their recovery. Results: In relation to caloric intake and normal nutritional status, it was found that 20.7% of the hostesses had high and normal caloric intake proportionally and only 1.7% had a low caloric intake. In terms of eating habits and normal nutritional status, it was found that 39.7% of inmates have healthy eating habits; while 3.4% is located in unhealthy. We conclude that there is a highly significant statistical relationship between the variable of nutritional status and the variables caloric intake (p <0.05 - p value = 0.029) and eating habits (p <0.05 - p value = 0.000).en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.subjectCarbohidratos de la ingestaes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.titleIngesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de los internos de la casa hogar Talita Kumi y Betania, Iquitos, 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess