Show simple item record

dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorIsuiza Mozombite, Olga
dc.contributor.authorRíos Quispealaya, Luis Jesús
dc.contributor.authorSánchez Marapara, Wendy Rosa
dc.date.accessioned2019-03-04T14:16:38Z
dc.date.available2019-03-04T14:16:38Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.other612.3 R63 2019es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5887
dc.description.abstractEl presente trabajo está enmarcado en la línea de salud pública y tuvo como objetivo relacionar hábitos alimentarios y nivel socioeconómico con el estado nutricional en estudiantes de la escuela de Educación Primaria de la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. El tipo de investigación es cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal. La población fue de 194 estudiantes y la muestra de 129 (41 hombres y 88 mujeres) que fueron seleccionados utilizando muestreo aleatorio estratificado al azar. Las medidas antropométricas estudiadas fueron peso, talla y circunferencia abdominal; se emplearon los siguientes instrumentos para recolectar los datos: cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, encuesta de nivel socioeconómico y ficha de evaluación nutricional. Los datos fueron procesados utilizando el programa estadístico SPSS versión 22. Los resultados obtenidos son los siguientes: de los 41 hombres (100%), el 51,2 % presentaron un estado nutricional normal; el 46,3% presentaron sobrepeso y solo el 2,4% presentó obesidad. De las 88 mujeres (100%), el 59,1% presentó estado nutricional normal; 28,4% sobrepeso y 12,5 obesidad. Utilizando la prueba estadística no paramétrica τb de kendall se demostró que existe relación estadísticamente significativa (p < 0,01) entre hábitos alimentarios y estado nutricional, con un valor de significancia bilateral p = 0,000; y que por el contrario, no existe relación entre el nivel socioeconómico y el estado nutricional, con un p = 0,444.es_PE
dc.description.abstractThe present investigation is framed in the line of public health and had like objective to relate alimentary habits and socioeconomic level with the nutritional state in students of the school of Primary Education of the Faculty of Sciences of the Education and Humanities of the National University of the Amazon Peruvian The type of research is quantitative, not experimental, descriptive, correlational, cross-sectional. The population was 194 students and the sample was 129 (41 men and 88 women) that were selected using random stratified random sampling. The anthropometric measures studied were weight, height and abdominal circumference; The following instruments were used to collect the data: food consumption frequency questionnaire, socioeconomic level survey and nutritional evaluation form. The data were processed using the statistical program SPSS version 21. The results obtained are the following: of the 41 men (100%), 51.2% presented a normal nutritional status; 46.3% were overweight and only 2.4% presented obesity. Of the 88 women (100%), 59.1% presented normal nutritional status; 28.4% overweight and 12.5 obesity. Using the nonparametric statistical test τb of kendall, it was shown that there is a statistically significant relationship (p <0.01) between eating habits and nutritional status, with a value of bilateral significance p = 0.000; and that on the contrary, there is no relationship between socioeconomic status and nutritional status, with p = 0.444.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.subjectStatus sociales_PE
dc.subjectEstudiantes universitarioses_PE
dc.titleHábitos alimentarios, nivel socioeconómico y estado nutricional de estudiantes universitarios de educación primaria de la FCEH de la UNAP, Iquitos 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess