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dc.contributor.advisorCastro Gómez, Juan Carlos
dc.contributor.authorMedina Bardales, Anderson Eleasar
dc.date.accessioned2019-03-05T18:17:22Z
dc.date.available2019-03-05T18:17:22Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5910
dc.description.abstractMyrciaria dubia (H.B.K) McVaugh, “camu-camu” presenta frutos con alto contenido de ácido L-ascórbico (vitamina C), pero los estudios bioquímicos y moleculares sobre cómo se sintetiza y recicla esta vitamina son escasos. Por ello el objetivo de esta investigación fue medir el nivel de expresión de los genes de la vía ascorbato-glutatión y su influencia en el contenido de vitamina C en M. dubia “camu-camu”. Para lo cual seleccionamos un gen de referencia usando frutos en diferentes estados de maduración y tejidos de M. dubia. Luego cuantificamos la vitamina C por el método de la ascorbato oxidasa y lo comparamos con la expresión relativa de los genes implicados en la vía ascorbato-glutatión, la muestra se tomó en hojas de plántulas de M. dubia sometidas a diferentes condiciones de estrés. Los resultados mostraron que los genes candidatos ACT11, CACS, CRL2, EF1A, PP2A Y UBCE tenían valores alrededor 1,4 CP (1,228 CP < SD < 1,768) y el gen SAND mostró un valor de 0,25 CP siendo este el mejor candidato. La mayor concentración de vitamina C se observó en las hojas cuyas plántulas estuvieron sometidas por 24 horas con sulfato de cobre (0,056 mg de vitamina C por cada mL de muestra), hojas 24 horas en sequía (0,043 mg/mL) y las muestras de hojas expuestas por 24 horas a la luz (0,044 mg/mL). Sin embargo, las condiciones de estrés con menos contenido de vitamina C fueron las hojas 24 en oscuridad (0,012 mg/mL) y las hojas 24 horas en inundación (0,022 mg/mL). Con respecto a la expresión relativa de los genes de la vía ascorbato-glutatión, los controles mostraron una mayor cantidad de copias de ARNm, a excepción de la DHAR que en la condición de Hojas 24 inundación, mostró una mayor expresión relativa con respecto a los otros genes de la vía. Las condiciones de estrés presentaron una disminución en la cantidad de copias de ARNm de los 4 genes de la vía. Estos resultados sugieren que M. dubia está respondiendo al estrés oxidativo con altas concentraciones de vitamina C, sin embargo, esta no solo se genera mediante la vía de reciclaje, sino que usa otras vías para sintetizar vitamina C.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectExpresión génicaes_PE
dc.subjectCamu camues_PE
dc.subjectMyrciaria dubiaes_PE
dc.subjectVitamina Ces_PE
dc.titleNivel de expresión de los genes de la vía Ascorbato-Glutatión y su influencia en el contenido de vitamina C en Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh “camu-camu”es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Biológicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.07es_PE


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