Show simple item record

dc.contributor.advisorGerónimo Huete, Joe Fernando
dc.contributor.authorAspajo Vásquez, Diana Pamela
dc.contributor.authorHuayaban Saboya, Luisa Karen
dc.date.accessioned2019-03-13T16:47:30Z
dc.date.available2019-03-13T16:47:30Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.other613.2 A82 2019es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5952
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación está centrado en el área de salud pública y tuvo como objetivo general determinar la relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en adultos mayores del centro residencial “San Francisco de Asís”, Loreto 2018. La investigación fue de enfoque cuantitativo, descriptiva, de tipo transversal y correlacional. Siendo la población de 54 adultos mayores. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron; técnicas antropométricas según el procedimiento de UNICEF/INS/CENAN, evaluación bioquímica por medio de las historias clínicas, pesada directa de los alimentos para precisar una máxima seguridad en los resultados. De acuerdo al Índice de Masa Corporal (IMC), el 63% de adultos mayores presentó delgadez, el 25.9% se encuentra en un estado nutricional normal, el 9.3% con sobrepeso y el 1.9% presenta obesidad. En los parámetros de Pliegue Cutáneo Tricípital, el 40.7% presentan desnutrición severa, el 35.2% desnutrición moderada, el 13% se encuentran normal y el 11.1% con desnutrición leve. En el Perímetro Abdominal, el 77.8% se encuentran normal, el 13% en riesgo muy alto y el 9.3% en riesgo alto. Con respeto al diagnóstico Bioquímico, el 96.3% se encuentran No Adecuado, y el 3.7% Adecuado. De acuerdo al consumo de alimentos, se observó que el 100% de los adultos mayores no presentan un consumo adecuado de alimentos, teniendo un exceso de consumo de carbohidratos del 51.9% (cereales y derivados), por lo contario, se encontró un bajo consumo de proteínas 100% (carnes y derivados), lípidos 90.7% (grasas y aceites) y minerales (frutas y verduras). Finalmente, concluimos que existe relación estadística significativa entre la variable independiente grasa (p < 0.01 – Rho = 0.371) y la variable dependiente IMC, (Rho = 0.371 – p < 0.05).es_PE
dc.description.abstractThe present research work is focused on the area of public health and had as a general objective to determine the relationship of nutritional status and food consumption in older adults of the residential center "San Francisco de Asís", Loreto 2018. The research was focused quantitative, descriptive, cross-sectional and correlational. Being the population of 54 senior citizens. The instruments used for data collection were; anthropometric techniques according to the procedure of UNICEF / INS / CENAN, biochemical evaluation through medical records, direct weighing of food to establish maximum safety in the results. According to the Body Mass Index (BMI), 63% of older adults presented thinness, 25.9% are in a normal nutritional status, 9.3% are overweight and 1.9% are obese. In Tricípital skin fold parameters, 40.7% show severe malnutrition, 35.2% moderate malnutrition, 13% are normal and 11.1% with mild malnutrition. In the Abdominal Perimeter, 77.8% are normal, 13% at very high risk and 9.3% at high risk. With respect to the biochemical diagnosis, 96.3% are Not Adequate, and 3.7% Adequate. According to the consumption of food, it was observed that 100% of the elderly do not have an adequate consumption of food, having an excess of carbohydrates consumption of 51.9% (cereals and derivatives), therefore, it was found with a low consumption of 100% proteins (meats and derivatives), lipids 90.7% (fats and oils) and minerals (fruits and vegetables). Finally, we conclude that there is a significant statistical relationship between the independent fat variable (p <0.01 - Rho = 0.371) and the dependent variable BMI, (Rho = 0.371 - p <0.05).en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectConsumo de alimentoses_PE
dc.subjectAsilos de ancianoses_PE
dc.titleRelación del estado nutricional y el consumo de alimentos en el Centro Residencial de Atención Integral “San Francisco De Asís” Loreto 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess