dc.contributor.advisor | Bardales Manrique, Jorge Enrique | |
dc.contributor.author | Machuca Zumba, Ernesto Jhunior | |
dc.date.accessioned | 2019-03-21T19:46:04Z | |
dc.date.available | 2019-03-21T19:46:04Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5994 | |
dc.description.abstract | La zona de influencia del estudio se localiza en el distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, Región Loreto, teniendo como zonas de influencia la carretera Iquitos – Nauta, en los centros poblados representativos de la zona y que posean mayor número de habitantes. Evaluar el conocimiento local y la existencia de grupos de gestión del recurso agua y forma de uso para consumo humano en los centros poblados ubicados en el eje de la carretera Iquitos – Nauta Km 5 a 60.
Concluyéndose que las formas, en las que las que los centros poblados estudiadas, estas se abastecen de agua pozo para su consumo los cuales son construidos por ellos, sin las mínimas medidas sanitarias para cubrir sus necesidades; la mayoría de los pobladores saben cómo consumir el agua de forma diaria en sus hogares; indicando el poblador que el 85% de la población usa el agua de las siguientes formas, siendo para consumo, preparación de alimentos, aseo personal, servicios higiénicos entre otros; la forma de consumo de agua lo realiza en diferentes formas entre ellos el proceso físico de hervir el agua es muy usada con el 74%, mientras que el 11% de los pobladores usan el proceso de clorar el agua, mientras que otros simplemente optan por comprar botellones de agua algunos de dudosa procedencia siendo estos el 15%., observándose que el clorado del agua es una de las practicas que ellos consideran la mejor para ser utilizadas con el 36.1% ya que este proceso es uno de los más sencillos y menos costosos ya que usan productos que las postas los proporcionan o simplemente con el uso de la lejía, cabe indicar que los pobladores no tienen muy en claro las dosis a utilizar; otro proceso es el hervido del agua este tratamientos que ellos consideran que les genera beneficios para el buen consumo y la buena calidad de agua que ellos utilizan con el 22.4%; sobre los grupos de gestión existentes en las comunidades para la gestión adecuada y eficiente del recurso agua, estos no viene siendo eficaz ya que debido a la poca capacitación que recibieron para la gestión y administración de este recurso no se está gestionando ni utilizando de la manera más adecuada, pero cabe recalcar que los pobladores están conscientes de la importancia que requiere tratar, gestionar y administrar el recurso agua, ya que debido a esta manera ellos podrán adquirir una mejor calidad de vida | es_PE |
dc.description.abstract | The zone of influence of the study is located in the district of San Juan Bautista, province of Maynas, Loreto Region, having as zones of influence the Iquitos - Nauta highway, in the population centers representative of the area and having a greater number of inhabitants. Evaluate the local knowledge and the existence of water resource management groups and how to use it for human consumption in the population centers located on the axis of the Iquitos - Nauta highway Km 5 to 60.
Concluding that the forms, in which the populated centers studied, are supplied with well water for consumption which are built by them, without the minimum sanitary measures to cover their needs; Most villagers know how to consume water daily in their homes; The villager indicates that 85% of the population uses water in the following ways, being for consumption, food preparation, personal hygiene, hygienic services among others; the form of water consumption is carried out in different ways, among them the physical process of boiling water is very used with 74%, while 11% of the inhabitants use the process of chlorinating water, while others simply choose buy water bottles some of dubious origin being these 15%., observing that the chlorinated water is one of the practices that they consider the best to be used with 36.1% since this process is one of the simplest and least expensive because they use products that the posts provide them or simply with the use of bleach, it should be noted that the residents are not very clear on the doses to use; another process is the boiling of the water this treatments that they consider that it generates benefits for the good consumption and the good quality of water that they use with 22.4%; about the existing management groups in the communities for the adequate and efficient management of the water resource, this has not been effective since due to the little training they received for the management and administration of this resource, it is not being managed or used in the same way more appropriate, but it should be emphasized that the residents are aware of the importance of treating, managing and managing the water resource, because this way they can acquire a better quality of life | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Calidad del agua | es_PE |
dc.subject | Consumo de agua | es_PE |
dc.subject | Conocimiento | es_PE |
dc.title | Gestión, conocimiento en los pobladores frente al consumo y calidad del agua carretera Iquitos - Nauta. km. 05 al 60. 2016 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Gestión Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Gestión Ambiental | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11 | es_PE |