Enfermedad celíaca: una dieta libre de gluten y calidad de la dieta
Abstract
La enfermedad celíaca es una enfermedad que aparece como respuesta a la ingesta de gluten en personas predispuestas según genética, históricamente se consideró una patología infantil y su prevalencia está próxima al 1% de la población mundial, siendo elevada en pacientes con patologías endocrinológicas y déficits nutricionales. El empleo de anticuerpos y la endoscopia digestiva con toma de biopsia son clave para el diagnóstico diferencial de otras enfermedades intestinales de malabsorción. La sintomatología común incluye vómitos, diarreas, cambios en el carácter, ausencia de apetito, poco aumento de y retardo de crecimiento. El abdomen distendido y las nalgas flácidas caracterizan a estos enfermos el cual nos permite facilidad en el diagnóstico. En Perú se considera como una enfermedad raramente diagnosticada, por la pobre cantidad de estudios referentes a Enfermedad Celiaca conlleva no contar con valores estandarizados para nuestra población, a diferencia de otros países del mundo.
Finalmente, la instauración de una dieta libre en su totalidad de gluten permitirá la recuperación intestinal y evitará riesgos de complicaciones a mediano plazo, mejorando la calidad de vida del paciente. Sin embargo, no existe evidencia científica de la cantidad que induzca los síntomas. El seguimiento médico endocrinológico y nutricional es indispensable para lograr una buena mejora clínica. Celiac disease is an autoimmune enteropathy that appears as a response to the intake of gluten in genetically predisposed subjects. Although historically it has been considered a pediatric pathology and infrequent its prevalence is close to 1% of the general population, being even higher in patients with certain endocrinological pathologies and nutritional deficits. The use of anti-transglutaminase and anti-endomysial antibodies and digestive endoscopy with biopsy will be key elements for an adequate differential diagnosis against malabsorptive intestinal diseases. Classical symptomatology includes malabsorptive diarrhea, vomiting, character changes, lack of appetite, parking of the weight curve and growth retardation. The prominent abdomen and flattened buttocks complete the characteristic appearance of these patients and allows the diagnosis to be easily suspected. In Peru it is still considered as a clinical entity rarely diagnosed, due to the low number of studies referring to Celiac Disease in the Peruvian population, which entails the fact that we do not have standardized cut-off points for our population, unlike other countries in the country. world. Finally, the introduction of a gluten-free diet in its entirety will achieve the recovery of intestinal trophism and avoid the risk of long-term complications. However, there is no evidence of the minimum amount that induces the symptoms. The endocrinological and nutritional medical follow-up will be key to achieve a good therapeutic adherence.
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