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dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.authorSalazar Navarro, John Alberto
dc.contributor.authorGuzmán Vásquez, Maria del Carmen
dc.date.accessioned2019-04-23T18:26:43Z
dc.date.available2019-04-23T18:26:43Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6062
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación es la elaboración de papillas con dioscórea trífida (sachapapa morada) deshidratado por lecho fluidizado, obteniendo una papilla altamente nutricional. El diseño que se aplicó para el Deshidratado por lecho fluidizado es experimental, completamente Aleatorizado (DCA), con tres variables de estudio: espesores de 1mm y 2mm, velocidades de aire 24.3 m/s y 20.5 m/s obtenidos por el motor a diferentes rpm, 35 y 30 rpm, temperaturas de 55ºC y 60ºC, determinando la cinética de secado y proceder a la elaboración de la harina. Elaborando 8 tratamientos que con 3 repeticiones que hacen un total de 24 experimentos. En la elaboración de papillas se desarrolló un diseño experimental, con un arreglo factorial AxB; factor A correspondiente a combinaciones de harina de plátano y harina de sachapapa morada; (A)= 30%, 70%; (B)= 40%, 60%; (C)= 50%, 50%; adicionando la misma cantidad de ingredientes a las tres formulaciones: lecitina(0.5 g), leche en polvo(10 g), sangre de vacuno en polvo(5 g), piña(60 g), Myrciaria dubia (100 g), clavo de olor (0.5 g), canela (0.5 g), azúcar morena (15 g), CMC (0.08 g); factor B corresponde a la dilución para cada formulación. Elaborando 9 tratamientos con 3 repeticiones que hacen un total de 27 experimentos. Luego se realizaron las pruebas fisicoquímicas y microbiológicas de cada producto (harina de Dioscórea trífida y papilla de Dioscórea trífida) realizados dichos análisis en los laboratorios de FIQ y FIA.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this research is the development of babyfood with dioscorea Trifid (purple potato) dehydrated by fluidized bed, obtaining a highly nutritional porridge. Design that was applied to the dehydrated by fluidized bed is completely experimental, randomized (DCA), with three variables of studies: thickness of 1mm and 2mm, speeds of air 24.3 m/s and 20.5 m/s obtained by the engine at different rpm, 35 and 30 rpm temperature of 55 ° C and 60 ° C, determining the kinetics of drying and proceed to the elaboration of the flour. Developing 8 treatments that will be a total of 24 experiments with 3 replications. In the preparation of baby food developed an experimental design, with an arrangement of factorial AxB; factor corresponding to combinations of banana flour and purple sachapapa flour; (A) = 30%, 70%; (B) = 40%, 60%; (C) = 50%, 50%; (adding the same amount of ingredients to three formulations: lecithin(0.5 g), milk powder (10 g), clove smell blood powder (5 g), pineapple (60 g), Myrciaria dubia (100 g), beef (0.5 g), cinnamon (0.5 g), brown sugar(15 g), CMC (0.08 g); B factor corresponding to the dilution for each formulation. Developing 9 treatments which will make a total of 27 experiments with 3 replications. Then analyses were performed physicochemical and microbiological testing of each product (flour of dioscorea Trifid and dioscorea Trifid porridge) made sayings in the laboratories of FIQ and FIA.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectElaboración de alimentoses_PE
dc.subjectSachapapa moradaes_PE
dc.subjectDioscorea trífidaes_PE
dc.titleElaboración de papillas con Dioscórea trífida (Sachapapa morada) deshidratado por lecho fluidizadoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdeAlimentos y Bebidases_PE


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