Efecto de diferentes niveles de vitamina D3 y C enla dieta sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en fase de inicio
Abstract
El trabajo de Investigación tuvo como propósito evaluar el efecto de diferentes niveles de vitamina D3 y C en la dieta sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en fase de inicio en Yurimaguas. Se evaluó el consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad, así como el mérito económico, en 96 pollos machos de la línea Cobb, de un día de edad, empleando el Diseño Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Testigo); T1: 5 mg de vitamina D3 y 100mg de vitamina C; T2: 10 mg de vitamina D3 y 200mg de vitamina C; T3: 15 mg de vitamina D3 y 300mg de vitamina C. Se obtuvo resultados: para el consumo acumulado de alimento de: 983.97 g, 1031.59 g, 1055.76 g y 1005, para los tratamientos T0, T1, T2 y T3 respectivamente, no existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05)). En el incremento de peso acumulado no se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: T0: 0.524, T1: 0.568, T2: 0.593 y T3:0.590 g en promedio general, en la conversión alimenticia acumulada se obtuvieron: 2.81; 2.74; 2.67 y 2.61 para los tratamientos T0, T1, T2 y T3, correspondientemente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En el índice de mortalidad, solo el T0 registro el 1.04 %. El mayor mérito económico lo logró el T2 con S/ 0,91. The purpose of the research work was to evaluate the effect of different levels of vitamin D3 and C in the diet and on the productive parameters of broiler chickens in the start phase in Yurimaguas. Food consumption, weight gain, feed conversion, mortality rate, as well as economic merit were evaluated in 96 cobb male chicks, one-day old, using the Completely Random Design, with four treatments and three repetitions, and a degree of reliability (P <0.05). The treatments were: T0 (Control); T1: 5 mg of vitamin D3 and 100 mg of vitamin C; T2: 10 mg of vitamin D3 and 200 mg of vitamin C; T3: 15 mg of vitamin D3 and 300 mg of vitamin C. Results were obtained: for cumulative food consumption of: 983.97 g, 1031.59 g, 1055.76 g and 1005 g., For the treatments T0, T1, T2 and T3 respectively, there being no significant statistical differences between treatments (P <0.05)). In the accumulated weight increase, no significant statistical differences were found (P <0.05) between treatments: T0: 0.524, T1: 0.568, T2: 0.593 and T3: 0.590 g in general average, in the cumulative feed conversion were obtained: 2.81; 2.74; 2.67 and 2.61 for treatments T0, T1, T2 and T3, correspondingly, no significant statistical differences were found between treatments (P <0.05). In the mortality index, only the T0 registered 1.04%. The greatest economic merit was achieved by T2 with S / 0.91.
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