Evaluación de la adopción de tecnologías por mujeres productoras, en programas de hortalizas implementados por la Municipalidad Distrital de San Juan, Región Loreto. 2014
Abstract
La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el grado de adopción de tecnologías en productoras de hortalizas en el Programa de Hortalizas implementado por la municipalidad distrital de San Juan, provincia de Maynas, región Loreto.
La evaluación se realizó en las parcelas de los productores de la zona en estudio, mediante fichas; evaluándose la forma de siembra, número de especies, crianzas, formas de cosecha, uso de las especies, preparación del terreno, etc.
La estadística empleada fue la no paramétrica descriptiva, se empleó tablas de distribución de frecuencias y cálculos porcentuales mediante la hoja de cálculo Excel.
El resultado de la investigación nos muestra que la práctica de sembrar hortalizas, manejo y transformación de las mismas hizo que las productoras, logren conocimientos adecuados como la preparación de viveros (90,90%), sembrar con distanciamientos de siembra adecuados (90,90%), así como el abonamiento respectivo de las camas (75,75%) y la buena preparación del suelo; la misma que se complementa con la adopción de tecnología de hortalizas, propiciando la rentabilidad de la actividad, evidenciando que las labores de extensión y capacitación de los productores consolidó formar agricultoras que conozcan plenamente del cultivo con todos sus alcances desde la siembra hasta la trasformación del producto con un grado de calificación del manejo del cultivo de regular a bueno. The investigation was carried out with the objective of evaluating the degree of adoption of technologies in vegetable producers in the Vegetable Program implemented by the district municipality of San Juan, province of Maynas, Loreto region.
The evaluation was carried out in the plots of the producers of the area under study, using cards; evaluating the way of sowing, number of species, way of parenting, forms of harvest, use of the species, preparation of the land, etc.
The statistics used were descriptive nonparametric, frequency distribution tables and percentage calculations were used by the Excel spreadsheet.
The result of the research shows us that the practice of planting vegetables, handling and transforming them made that the producers, get adequate knowledge such as the preparation of nurseries (90.90%), sowing with adequate planting spacing (90.90). %), as well as the respective fertilization of the beds (75.75%) and the good soil preparation; The same is complemented by the adoption of vegetable technology, promoting the profitability of the activity, evidencing that the extension and training of the producers consolidated the training of women farmers who are fully aware of the crop with all its scope from sowing to the transformation of the product with a grade of crop management qualification from regular to Good.
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