Nutrición en anemia
Abstract
La anemia es una enfermedad que viene atacando al 70% de los niños menores de 5 años y así mismo en un alto porcentaje a la población mundial. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), 1.000 millones de personas en el mundo padecen anemia y las poblaciones más afectadas son niños, mujeres en edad fértil y mujeres embarazadas.
La más frecuente de estas anemias es la ferropénica debido al escaso consumo de hierro presente en la alimentación diaria. La anemia ferropénica es ocasionada por múltiples factores asociados a la alimentación, como la fisiología específica y patologías asociadas, así como la carga genética de las personas. El hierro en los alimentos está presente en dos formas; hemo y no hemo, siendo el último el menos biodisponible, además de existir sustancias que pueden limitar su absorción.
El poco consumo de verduras y legumbres, principales fuentes de ácido fólico y vitamina B12, pueden propiciar la aparición de anemia megaloblástica. Así mismo la insuficiente absorción de vitamina B12 se puede originar por aclorhidria o falta de factor intrínseco, siendo las personas en mayor riesgo los adultos mayores y alcohólicos. The anemia is a disease that comes attacking 70% of our childhood and likewise in a high percentage to the world population. The most frequent of these anemias is the ferropenic due to little of iron in our supply. According to WHO, 1,000 million persons in the world suffer this anemia the most affected persons are women in fertile age, children and pregnant women. Little I consume of vegetables and others, principally of the folic acids between others it is it it comes causing the anemia in persons in risk of advanced age and alcoholic persons. The non-consumption of folic acid and vitamin B12 can cause megaloblastic anemia. Likewise, insufficient vitamin B12 or cobalamin is due to the malabsorption of this by achlorhydria or lack of intrinsic factor. Iron-deficiency anemia is caused by multiple factors in their diet as their physiology and associated pathologies and genetic burden of the person. The irons in our food appear in two forms, heme and non-heme. Being the last the least bioavailable there are already substances in our food that can limit their absorption.
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