Actividad antioxidante y determinación de compuestos fenólicos de la corteza y cáscara de Tynanthus panurensis (clavo huasca)
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Date
2019Author
Gonzales Tamani, Carla Marjorie
Hoyos Moreno, Lourdes Giuliana
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El presente estudio consisten evaluar la actividad antioxidante y determinar los compuestos fenólicos presentes en la corteza y cáscara de la planta del Tynanthus Panurensis (clavo huasca). La muestra fue obtenida en el campus experimental de la Facultad de Agronomía de la UNAP, Provincia de Maynas, Región Loreto, Perú. Se evaluó el contenido de antioxidante de la misma, utilizando un diseño por conveniencia, el extracto obtenido por maceración en etanol al 1% de ácido fórmico, por medio del espectrofotómetro UV-Vis se realizaron pruebas de la Actividad Antioxidante (AA) mediante el método del DPPH. En la corteza se observó su actividad antioxidante al 25% con una concentración inhibitoria mínima (CI50) de 0.1 mg/ml, llegando a una máxima concentración de 0.5 mg/ml con una actividad antioxidante al 78%; y en la cáscara se observó una concentración inhibitoria mínima (CI50) de 0.25 mg/ml de actividad antioxidante al 25% y que la actividad inhibitoria aumenta a mayor concentración del extracto. En el extracto etanólico de la corteza se encontraron flavonoides (1.09 ± 1.32 g quercetina/100g muestra original), fenoles totales (39.48 ± 25.645 mg EAG/100 g muestra original), taninos (4.65 mg (+)-catequina/100g de muestra original) y antocianinas (0.06 ± 0.26 mg de cianidina-3-glucosido/100g de muestra original) y en cáscara se determinó con mayor presencia flavonoides (6.94 ± 5.66 g quercetina/100g muestra original), fenoles totales (28.109 ± 11.305 mg EAG/100g muestra original), antocianinas (4.54 ± 1.14 mg de cianidina-3-glucosido/100g de muestra original) y taninos (2.51 ± 0.0 mg (+)-catequina/100g de muestra original). The present study consists of evaluating the antioxidant activity and determining the phenolic compounds present in the bark and rind of the Tynanthus Panurensis plant (clove huasca). The sample was obtained in the experimental campus of the Faculty of Agronomy of the UNAP, Province of Maynas, Loreto Region, Peru. The antioxidant content thereof was evaluated, using a design for convenience, the extract obtained by maceration in 1% ethanol of formic acid, UV-Vis spectrophotometers were tested for the Antioxidant Activity (AA) by the DPPH method. In the bark its antioxidant activity was observed at 25% with a minimum inhibitory concentration (IC50) of 0.1 mg/ml, reaching a maximum concentration of 0.5 mg/ml with an antioxidant activity of 78%; and in the peel, a minimum inhibitory concentration (IC50) of 0.25 mg/ml of 25% antioxidant activity was observed and the inhibitory activity increases at a higher concentration of the extract. In the ethanolic extract of the bark, flavonoids were found (1.09 ± 1.32 g quercetin/100 g original sample), total phenols (39.48 ± 25,645 mg EAG/100 g original sample), and anthocyanins (0.06 ± 0.26 mg of cyanidin-3-glucoside/100g of original sample); and in shell was determined with greater flavonoids presence (6.94 ± 5.66 g quercetin/100 g original sample), total phenols (28,109 ± 11,305 mg EAG/100g original sample), anthocyanins (4.54 ± 1.14 mg of cyanidin-3-glucoside/100g of original sample) and tannins (2.51 ± 0.0 mg (+) - catechin/100 g of original sample).
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