Análisis físicos, químicos y bacteriológicos en el lago Mapa cocha, Santo Tomás, San Juan Bautista, Maynas-Loreto
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Date
2018Author
Sáenz Guerra, Cindy Sariat
Ramírez Álvarez, Salvia Irene
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Por mantener controlada la contaminación ambiental del ecosistema de las aguas del
lago Mapa Cocha; se plantearon acciones para minimizarla, mediante charlas en
centros educativos y otras organizaciones del poblado Santo Tomás. Los objetivos,
indican analizar Física, Química y Bacteriológicamente el Lago Mapa Cocha y
teniendo en cuenta que sus aguas son origen amazónico, orientados al turismo
acuático y deporte recreativo. Mediante el método Cualitativo-Descriptivo-No
experimental, se realizaron los análisis y se describieron lo observado in situ y
laboratorio; definiendo conceptos y variables. Durante el estudio, se establecieron
tres estaciones, vaciante, media creciente y creciente, desarrollados en tres etapas:
Pre-campo, Campo (in situ); y Poscampo. Se establecieron tres puntos de monitoreo:
1): Puerto principal; 2): 500 m lado derecho del Puerto principal y 3): 500 m lado
izquierdo del Puerto principal. Ciertos parámetros, sobresaliendo los Límites
Máximos Permisibles, como pH, en todas las estaciones estudiadas y Nitratos en
Creciente. En conclusión, de acuerdo a los datos reportados, el lago Mapa Cocha, no
presenta contaminación. El estudio, se orienta a cuerpos de aguas superficiales, para
actividades de carácter recreacional y de turismo y no para consumo humano. Por lo
que, la biomasa, se halla inmerso en un hábitat normal de convivencia. Con aguas
blandas y Coliformes, menores o por debajo de los LMP, aceptables en aguas
orientadas a la recreación y turismo; sin que afecten el hábitat de las especies
acuáticas, flora y fauna, en esta área de la Amazonía Peruana. To keep controlled the environmental pollution of the ecosystem of the waters of the
Mapa Cocha lake; actions were proposed to minimize it, through talks at educational
centers and other organizations in the town of Santo Tomas. The objectives indicate
to analyze Physics, Chemistry and Bacteriologically Lake Map Cocha and taking
into account that its waters are Amazonian origin, oriented to aquatic tourism and
recreational sport. Using the Qualitative-Descriptive-Non-experimental method, the
analyzes were performed and the observations observed in situ and in the laboratory
were described; defining concepts and variables. During the study, three stations
were established, empty, growing and growing, developed in three stages: Pre-field,
Field (in situ); and Poscampo. Three monitoring points were established: 1): Main
port; 2): 500 m on the right side of the main port and 3): 500 m on the left side of the
main port. Certain parameters, exceeding the Maximum Permissible Limits, such as
pH, in all the stations studied and Nitrates in Creciente. In conclusion, according to
the data reported, the Cocha Map Lake does not present contamination. The study is
oriented to bodies of surface water, for activities of recreational nature and tourism
and not for human consumption. So, the biomass, is immersed in a normal habitat of
coexistence. With soft and Coliform waters, lower or lower than the LMP, acceptable
in waters oriented to recreation and tourism; without affecting the habitat of aquatic
species, flora and fauna, in this area of the Peruvian Amazon.
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- Tesis [185]
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