Efecto de los niveles proteicos en el crecimiento y composición corporal de alevines de "acarahuazú", Astronotus ocellatus (Cichlidae) cultivados en jaulas flotantes. Iquitos. Perú
View/ Open
Date
2018Author
Gonzales Huayllahua, Mary Cielo
Neyra Grández, Kory Beatriz
Metadata
Show full item recordAbstract
Se evaluó el efecto de los niveles proteicos en el crecimiento y composición corporal de alevines de “Acarahuazú”, Astronotus ocellatus (Cichlidae), en las instalaciones del Centro de Investigación, Experimental y Enseñanza-Piscigranja Quistococha-UNAP, durante 120 días. Se emplearon 12 jaulas flotantes con dimensiones de 1.0x1.0x1.0m3 que fueron sembradas con 60 peces con promedio de longitud y peso inicial 5.45±0.26 cm y 2.00±0.35 g, una densidad de 5 peces/m3. La frecuencia alimenticia fue 2 veces al día y la T. A de 5% de la biomasa. Se evaluaron los índices de crecimiento a través del análisis de varianza encontrando diferencias significativas (P>0.05) en los tratamientos, mostrando que el T4(45%PB) superó en LF=11,31cm; PF=28,45g; LTG=5,90cm; GPD=0,22g y BG=132,33g a diferencia del T1(30%PB), T2(35%PB) y T3(40%PB). En cuanto al índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), eficiencia alimenticia (EA), eficiencia de la conversión alimenticia, factor de condición (K) y supervivencia (S), no mostraron diferencias significativa (P<0.05), mientras en la tasa de crecimiento especifico (TCE) y la tasa de crecimiento relativo (TCR) si mostraron diferencias significativa en el T4 con 2.78% y 1337.89% respectivamente, según la prueba ANOVA, y la supervivencia en todos los tratamientos se mostraron homogéneos al 100%. Se realizó el análisis bromatológico de los peces, calculando el tenor de proteína bruta (PB), ceniza (CE), grasa (GR) humedad (HU), donde no hubo diferencias significativas entre los tratamientos. En los parámetros limnológicos se registraron valores adecuados para el cultivo de los peces (T° 27.2, O2 3.6 mg/L, p H =6 upH/L, CO2= 8.8 mg/L).
Collections
- Tesis [138]
The following license files are associated with this item: