Show simple item record

dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorGerónimo Huete, Joe Fernando
dc.contributor.authorDávila Zambrano, Génesis Marilia
dc.contributor.authorVasconcelos Collantes, Karen Alicia
dc.date.accessioned2019-07-24T16:57:40Z
dc.date.available2019-07-24T16:57:40Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.other612.3 D19 2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6272
dc.description.abstractLa presente investigación se enmarca en la línea de la salud pública y fue para determinar la relación entre los factores socioculturales y hábitos alimentarios con el estado nutricional, que tienen las gestantes mayores de 19 años del Centro de Atención Primaria II - EsSalud San Juan Bautista, la investigación es de enfoque cuantitativo no experimental, descriptiva, longitudinal y correlacional, la población fue de 123 gestantes, se utilizó como instrumentos la encuesta de factores socioculturales, hábitos alimentarios y la ficha de evaluación del estado nutricional que se aplicó mediante mediciones antropométricas de peso y talla, donde encontramos que, el índice de masa corporal (IMC) pre gestacional normal representa el 86% de las gestantes en estudio, el 11% presenta sobrepeso, 2% Obesidad y el 1% resultó con adelgazamiento; el periodo gestacional nos indica que tenemos el valor mínimo de (14) semanas y el máximo de (39) semanas, la mayoría presenta hábitos alimentarios adecuados de 72% y el 28% mostraron hábitos alimentarios inadecuados. El 26% de gestantes presentaron factores socioculturales adecuados, y el 74% no adecuados. Finalmente, se encontró relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional que presentaron las gestantes. Se concluye que un adecuado hábito alimentario influye directamente sobre el estado nutricional de la madre y el niño.es_PE
dc.description.abstractThe present investigation is part of the line of public health and was to determine the relationship between sociocultural factors and dietary habits with the nutritional status of pregnant women older than 19 years of the Primary Care Center II - EsSalud San Juan Bautista, the research is quantitative non-experimental, descriptive, cross-sectional and correlational approach, the population was 123 pregnant women, the survey was used as socio-cultural factors, dietary habits and the evaluation form of nutritional status was applied by anthropometric weight measurements and size, where we found that the pre-gestational body mass index (BMI) represents 86% of the pregnant women in the study, 11% are overweight, 2% Obesity and 1% were thinning; The gestational period indicates that we have the minimum value of (14) weeks and the maximum of (39) weeks, most of them have adequate eating habits of 72% and 28% showed inadequate food habits. 26% of pregnant women presented adequate sociocultural factors, and 74% were not adequate. Finally, a statistically significant relationship was found between the dietary habits and the nutritional status presented by the pregnant women. It is concluded that an adequate dietary habit directly influences the nutritional status of the mother and the child.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectEntorno socioculturales_PE
dc.subjectConducta alimentariaes_PE
dc.subjectNutrición prenatales_PE
dc.titleFactores socioculturales, hábitos alimentarios y estado nutricional en gestantes mayores de 19 años del Centro de Atención Primaria II - EsSalud San Juan Bautista - 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess