Show simple item record

dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorIsuiza Mozombite, Olga
dc.contributor.authorArellano Sánchez, Alda Dora
dc.contributor.authorAspajo Moreno, Keisari Danitza
dc.date.accessioned2019-07-24T17:55:06Z
dc.date.available2019-07-24T17:55:06Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.other612.3 A68 2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6273
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y actividad física con el estado nutricional en escolares del nivel primario de la I.E.P.S.M N°60113, institución educativa pública ubicada en el centro poblado de Rumococha, distrito de San Juan Bautista, Iquitos. Es de tipo no experimental, transversal, de diseño descriptivo correlacional. Tuvo una población de 336 y una muestra de 100 escolares. Para la obtención de los datos se emplearon los siguientes instrumentos: encuesta sobre hábitos alimentarios, cuestionario sobre nivel socioeconómico, cuestionario de actividad física y ficha de evaluación nutricional. Principales resultados: 94% de escolares en rango normal, 5% con riesgo de talla baja y 1% con talla alta. Según el indicador IMC/E se identificó 70% de escolares en rango normal, 12% con riesgo de sobrepeso, 12% con sobrepeso, 3% con obesidad, 2% con riesgo de delgadez y 1% con delgadez. Por otro lado, se evidenció que el 81% de escolares tiene hábitos alimentarios inadecuados y 19% hábitos alimentarios adecuados. 79% de los participantes fueron clasificados en nivel socioeconómico bajo y 21% nivel socioeconómico medio. 71% de los escolares realizan actividad física leve y 29% actividad física moderada. Se encontró relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios con el estado nutricional de los escolares; no se encontró relación entre hábitos alimentarios con el nivel socioeconómico y tampoco entre hábitos alimentarios y actividad física. La ejecución de este trabajo se efectuó en el año 2017, durante los primeros meses de uso de la carretera San Juan - Santa Clara, que es una vía de alto tránsito y cuyo trayecto pasó a dividir el pueblo en dos. Este periodo fue de acomodación de costumbres de los pobladores a esta carretera.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this research was to establish the relationship between eating habits, socioeconomic status and physical activity with nutritional status in primary school students of IEPSM N ° 60113, public educational institution located in the center of Rumococha, district of San Juan Bautista, Iquitos. It is of a nonexperimental, transversal type, with a descriptive correlational design. It had a population of 336 and a sample of 100 schoolchildren. To obtain the data, the following instruments were used: food habits survey, questionnaire on socioeconomic level, physical activity questionnaire and nutritional evaluation form. Main results: 94% of schoolchildren in normal range, 5% with low height risk and 1% with high height. According to the IMC / E indicator, 70% of schoolchildren were identified in the normal range, 12% were at risk of overweight, 12% were overweight, 3% were obese, 2% were at risk of thinness and 1% were thin. On the other hand, it was evidenced that 81% of school children have inadequate eating habits and 19% adequate eating habits. 79% of the participants were classified as low socioeconomic level and 21% as a medium socioeconomic level. 71% of school children perform light physical activity and 29% moderate physical activity. A statistically significant relationship was found between the eating habits and the nutritional status of the schoolchildren; No relationship was found between eating habits and socioeconomic status, nor between dietary habits and physical activity. The execution of this work was carried out in the year 2017, during the first months of use of the San Juan - Santa Clara highway, which is a high traffic road and whose route happened to divide the town in two. This period was of accommodation of customs of the inhabitants to this road.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectConducta alimentariaes_PE
dc.subjectFactores socioeconómicoses_PE
dc.subjectActividad motoraes_PE
dc.subjectAlumno de nivel primarioes_PE
dc.titleHábitos alimentarios, nivel socioeconómico, actividad física y estado nutricional del nivel primaria de la I.E.P.S.M N° 60113 Rumococha 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess