Niveles de abonamiento con gallinaza más dosis uniforme con roca fosfórica en el rendimiento de Theobroma cacao L. (cacao), en parcela demostrativa - Caballo Cocha - Loreto
Abstract
La investigación se desarrolló en la parcela demostrativa del PEDICP, en la localidad de Caballo Cocha, provincia de Ramón Castilla; con el objetivo de determinar los efectos de la Gallinaza más Roca Fosfórica en la productividad de la planta de cacao (Theobroma Cacao L.) en suelos ácidos.
Se evaluaron 4 tratamientos con Gallinaza más Roca Fosfórica, más un tratamiento sin Gallinaza ni Roca Fosfórica, en el cultivo de cacao, los cuales fueron instalados en Diseño de Bloque Completos al Azar (DBCA) con 4 repeticiones.
Los resultados para rendimiento de peso de fruto por panta y peso de fruto por hectárea, así como peso de semilla por planta y peso de semilla por hectárea, nos indicó que no existió diferencias significativas, notándose con claridad que no hubo influencia directa de los tratamientos estudiados sobre estos caracteres; es decir que los diferentes niveles de abonamiento empleados no incrementan significativamente los pesos indicados; notándose ligeras variaciones entre los tratamientos.
Para número de frutos por planta, tamaño de fruto, numero de semillas por fruto y tamaño de semilla, no tuvieron efecto significativo en respuesta al abonamiento, debido a la gran similitud a las especies cultivadas y al carácter genético de cada uno de los tipos de frutos evaluados. The present work was carried out in the PEDICP Demonstration Plot, in the town of Caballo Cocha, Province of Ramón Castilla; The objective of this study was to determine the effects of Gallinaza plus Phosphoric Rock on the productivity of the cocoa plant (Theobroma Cacao L.) in acid soils.
Four treatments were evaluated with Gallinaza plus Phosphoric Rock, plus a treatment without Gallinaza or Phosphoric Rock, in the cultivation of cocoa, which were installed in Design of Complete Block at Chance (DBCA) with 4 repetitions. The results for yield of fruit weight per plot and weight of fruit per hectare, as well as weight of seed per plant and weight of seed per hectare, indicated that there was no significant difference, clearly noting that there was no direct influence of the treatments studied about these characters; that is, the different fertilizer levels employed do not significantly increase the indicated weights; noticing slight variations between treatments.
For the number of fruits per plant, fruit size, number of seeds per fruit and seed size, they had no significant effect in response to fertilization, due to the great similarity to the cultivated species and the genetic character of each type of seed fruits evaluated.
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