Factores alimentarios, socioculturales asociados al estado nutricional de estudiantes de la Institución Educativa de Nivel Secundario "San José de Indiana", Iquitos 2018
View/ Open
Date
2019Author
Inga Linares, Wendy Ruth
Valles Pezo, Alicia Gabriela
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente estudio se realizó en la Institución Educativa secundaria “San José de Indiana”, ubicada en la zona rural de la región Loreto, Amazonía peruana. El propósito de esta investigación fue demostrar la asociación entre los factores alimentarios (hábitos alimentarios y frecuencia de consumo) y factores socioculturales y el estado nutricional de los escolares del nivel secundario de esta institución educativa; la investigación tuvo enfoque cuantitativo, tipo no experimental, diseño descriptivo correlacional. Los instrumentos utilizados fueron: encuesta de hábitos alimentarios, encuesta de frecuencia de consumo de alimentos, encuesta sociocultural, ficha de evaluación nutricional. La muestra estuvo constituida por 174 estudiantes de ambos sexos de edades entre 10 a 16 años, matriculados en el año académico 2018 en los grados 1°, 2°, y 3° de nivel secundario. Los principales resultados obtenidos en esta investigación fueron: el 73,0% (127/174) de los adolescentes presentaron un estado nutricional normal; sin embargo, existió un alto porcentaje de escolares con delgadez de 24,7% (43/174), la mayoría de los escolares presentaron una frecuencia mala de consumo de alimentos (89,7%) y factores socioculturales adecuados (67,8%), demostrándose que existe relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional con hábitos alimentarios (𝝉𝑩 𝒅𝒆 𝑲𝒆𝒏𝒅𝒂𝒍=𝟑,𝟏𝟔; p = 0,002), frecuencia de consumo alimentario (𝝉𝑩 𝒅𝒆 𝑲𝒆𝒏𝒅𝒂𝒍=𝟐,𝟕𝟖; p = 0,005) y factores socioculturales (𝝉𝑩 𝒅𝒆 𝑲𝒆𝒏𝒅𝒂𝒍=𝟐,𝟐𝟓; p = 0,024) en escolares del nivel secundario de la I.E.S “San José de Indiana”. The present study was carried out in the secondary educational institution "San José de Indiana", located in the rural area of the Loreto region, Peruvian Amazon. The purpose of this research was to demonstrate the association between food factors (eating habits and frequency of consumption) and sociocultural factors and the nutritional status of secondary school students of this educational institution; the research had a quantitative approach, non-experimental type, correlational descriptive design. The instruments used were: food habits survey, food consumption frequency survey, sociocultural survey, nutritional evaluation form. The sample consisted of 174 students of both sexes aged between 10 and 16 years, enrolled in the 2018 academic year in grades 1, 2, and 3 of secondary level. The main results obtained in this investigation were: 73.0% (127/174) of the adolescents presented a normal nutritional status; However, there was a high percentage of schoolchildren with thinness of 24.7% (43/174), the majority of schoolchildren had a poor frequency of food consumption (89.7%) and adequate sociocultural factors (67.8% ), demonstrating that there is a statistically significant relationship between nutritional status and dietary habits (Kendal τ_B = 3.16, p = 0.002), food consumption frequency (Kendal τ_B = 2.78, p = 0.005) and sociocultural factors ( τ_B of Kendal = 2.25, p = 0.024) in secondary school students of the IES "San José de Indiana".
Collections
- Tesis [171]
The following license files are associated with this item: