Show simple item record

dc.contributor.advisorMori Pinedo, Luis Alfredo
dc.contributor.advisorGarcía Ruiz, Alberto
dc.contributor.authorCárdenas Ríos, Zoila María
dc.contributor.authorPanduro Tuesta, Patricia Lizeth
dc.date.accessioned2019-08-21T16:21:55Z
dc.date.available2019-08-21T16:21:55Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.other636.085 C26 2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6344
dc.description.abstractEn la búsqueda de nuevas fuentes proteicas y de insumos de bajo costo en la piscicultura, se planteó la presente investigación, cuyo objetivo principal fue determinar el efecto de la harina de vísceras de pollo (HVP), en el crecimiento y composición corporal de alevines de gamitana, Colossoma macropomum, cultivados en corrales de las instalaciones del Centro de Investigación Experimental y enseñanza, Piscigranja Quistococha - UNAP; en un periodo de 120 días. Se usó el diseño experimental DCA con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Para la obtención de la harina, las vísceras fueron adquiridas en estado fresco, un total de 40 kg. Se seleccionaron solo intestino delgado, para su limpieza se utilizó agua, vinagre y sal, posterior a esto se llevó a cocción durante 15 min; luego escurridos, secados y molidos. Los contenidos proteicos de las raciones fueron: T1= 18,63% con inclusión de (5% HVP) T2= 20,97% con (10% HVP) y para el T3= 23,30% con (15% HVP); y, un testigo (T0) con =17,22% sin harina de vísceras de pollo. Se usaron 120 alevines, con promedios iniciales de 7,99g y de 7,95cm de longitud y distribuidos en 12 unidades experimentales con una densidad de un pez/m3. Se evaluó el crecimiento en peso y en longitud, composición bromatológica, calidad del agua, y el costo de producción. Al final del experimento, los niveles de inclusión de la (HVP) no tuvieron influencia significativa en algunos de los parámetros de crecimiento de los peces, según el análisis Tukey (P<0,05). Así como, por ejemplo, el peso y longitud, presentaron valores de (T1) =194g y 21 cm; T2=207 g y 21,53 cm; T3=223,67 g y 22,33 cm; y para T0 = 190 g y 20,43 cm. mostrando una tendencia: T3>T2>T1=T0, encontrando diferencia significativa. Para el ICAA los resultados fueron: T1= 2,72; T2 = 2,65 Kg; T3= 2,58; T0 = 2,79. no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos. Por otro lado, la composición bromatológica mostro un ligero aumento de la grasa corporal. Los parámetros físicos y químicos del agua presentaron valores promedios de: 28,52 °C para temperatura; 3,8 mg/l de OD; 6,30 upH/l de Ph; 10,0 mg/l de CO2; 10mg/l de alcalinidad; 10mg/l de dureza y 42 cm de transparencia, estando dentro de los rangos permisibles para esta especie. Al calcular los costos de producción, se concluyó que, entre mayor fuera el nivel de inclusión (HVP) mayor fue el costo de fabricación de las raciones.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAlimentación de peceses_PE
dc.subjectHarina animales_PE
dc.subjectAlevineses_PE
dc.subjectGamitanaes_PE
dc.subjectColossoma macropomunes_PE
dc.titleEfecto de la harina de vísceras de pollo en el crecimiento de alevinos de gamitana Colossoma macropomum cuvier, 1818 (pisces - Serrasalmidae), cultivados en corrales-piscigranja Quistococha UNAPes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Biológicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameBiólogo(a) Acuicultor(a)es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess