Adición de dos niveles de lisina en dietas sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros hasta los 21 días de edad, en el distrito de Lagunas
Abstract
En dietas para producción de carne de pollo, la lisina es un aminoácido esencial para la producción de proteína muscular y se debe suplementar para suplir los requerimientos y obtener un óptimo desempeño del ave. En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto de la adición de dos niveles de lisina en dietas sobre los parámetros productivos para pollos parrilleros hasta los 21 días de edad en el distrito de Lagunas. Este trabajo de investigación se realizó en Villa Lagunas, distrito de Lagunas, provincia de Alto Amazonas, Región Loreto, que se encuentra a 144 msnm, con una temperatura promedio anual de 25°C. Se utilizaron 96 pollos de la línea Cobb 500 desde el primer día de nacidos hasta los 21 días de edad, en 12 unidades experimentales de 1m2 a una densidad de 8 pollos por m2. Se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con 3 tratamientos y 4 repeticiones por tratamiento: se emplearon los niveles de lisina para el T0 (1.10%), T1 (1.20%) y T2 (1.30%). Se realizó un análisis de varianza (ANVA) y al obtener diferencia significativa en los parámetros evaluados se procedió a realizar un test de comparación de medias Duncan al 0.05 de probabilidad. La variación en los niveles de lisina hasta los 21 días de edad presentó diferencia significativa (P>0.05) en el peso vivo T0 (939.6 g.), T1 (937.1 g.) y T2 (954.4 g.), ganancia de peso T0 (890.0 g.), T1 (887.8 g.) y T2 (905.3 g.) y conversión alimenticia T0 (1.47), T1 (1.47) y T2 (1.42). No se encontró diferencia significativa (P<0.05) en la variación de los niveles de lisina en el consumo de alimento T0 (1,382.1 g.), T1 (1,382.2 g.) y T2 (1,356.5 g.). Siendo el T2 con un nivel de 1.30% de lisina el de mejor respuesta, por lo que se recomienda usar dicho nivel hasta los 21 días de edad. In diets for chicken meat production, lysine is an essential amino acid for the production of muscle protein and must be supplemented to meet the requirements and obtain optimum performance of the bird. In the present work of investigation, the effect of the addition of two levels of lysine in diets on the productive parameters for broiler chickens until 21 days of age in the district of Lagunas was evaluated. This research work was carried out in Villa Lagunas, district of Lagunas, province of Alto Amazonas, Loreto Region, which is 144 meters above sea level, with an average annual temperature of 25 ° C. We used 96 chickens of the Cobb 500 line from the first day of birth to 21 days of age, in 12 experimental units of 1m2 at a density of 8 chickens per m2. The Completely Randomized Design (DCA) was used with 3 treatments and 4 repetitions per treatment: lysine levels were used for T0 (01.10%), T1 (1.20%) and T2 (1.30%). An analysis of variance (ANVA) was carried out and when a significant difference was obtained in the evaluated parameters, a Duncan mean comparison test was performed at 0.05 probability. The variation in lysine levels up to 21 days of age showed a significant difference (P> 0.05) in live weight T0 (939.6 g.), T1 (937.1 g.) and T2 (954.4 g.), weight gain T0 (890.0 g.), T1 (887.8 g.) and T2 (905.3 g.) and feed conversion T0 (1.47), T1 (1.47) and T2 (1.42). No significant difference (P <0.05) was found in the variation of lysine levels in food consumption T0 (1,382.1 g.), T1 (1,382.2 g.) and T2 (1,356.5 g.). Being the T2 with a level of 1.30% of lysine the best response, so it is recommended to use this level until 21 days of age.
Collections
The following license files are associated with this item: