Efecto de dos niveles de metionina en dietas de inicio sobre la performance de pollos parrilleros hasta siete días de edad, en el distrito de Lagunas
Abstract
A través del tiempo se ha buscado maximizar la repuesta de las aves a diferentes tipos de alimentos, niveles de energía o cualquier otro factor nutricional, que le permita a los avicultores obtener mayores ganancias en menos tiempo y con menor esfuerzo. Este trabajo de investigación se realizó en Villa Lagunas, distrito de Lagunas, provincia de Alto Amazonas, región Loreto, que se encuentra a 144 msnm, con una temperatura promedio anual de 25°C. El objetivo de este estudio fue comparar el efecto de dos niveles de metionina, por arriba de lo recomendado por las Tablas de la NRC, en los primeros siete días de vida del pollo tipo parrillero y su influencia sobre la performance (peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia). Además, se trató de determinar cuál nivel de metionina en la dieta, proporciona la mejor respuesta productiva. Se evaluaron 96 pollos de la línea Cobb 500 de un día de nacidos, distribuidos en 12 corrales a una densidad de 8 pollos/m2. Los tratamientos fueron: T0 con 0.55% de metionina que es lo recomendado por las Tablas del NRC, T1 con 0.58% y T2 con 0.60% de metionina. Se realizó un análisis de varianza (ANVA), utilizando la prueba de Duncan al 0.05 de probabilidad. No se obtuvieron diferencias significativas estadísticas para ninguna de las variables estudiadas, pero se pudo observar en los resultados una ligera diferencia numérica entre tratamientos, con respecto al peso vivo T2 (170.5 g), T0 (165.3 g), T1 (164.2 g), en cuanto a ganancia de peso T2 (122.2 g), T0 (116.3 g), T1 (115.5 g), conversión alimenticia T2 (1.04), T1 (1.7) y T0 (1.08), siendo el tratamiento T2 con 0.60% quien obtuvo los mayores promedios, por lo que se recomienda usar dicho nivel hasta los 7 días de edad. Durante el experimento se obtuvo un 0.00% de mortalidad. Over time it has been sought to maximize the response of birds to different types of food, energy levels or any other nutritional factor, which allows poultry farmers to obtain greater profits in less time and with less effort. This research work was carried out in Villa Lagunas, district of Lagunas, province of Alto Amazonas, Loreto region, which is located at 144 masl, with an average annual temperature of 25 ° C. The objective of this study was to compare the effects of two levels of methionine, above that recommended by the NRC Tables, in the first seven days of life of the chicken type and its influence on the performance (live weight, food consumption, feed conversion). In addition, an attempt was made to determine which level of methionine in the diet provides the best biological response. We evaluated 96 chickens of the Cobb 500 line one day old, distributed in 12 pens at a density of 8 chickens / m2. The treatments were: 0.55% methionine (control) which is recommended by the NRC tables, 0.58% and 0.60% methionine. An analysis of variance (ANVA) was performed, using the Duncan test at 0.05 probability. No statistically significant differences were obtained for any of the variables studied, but a slight numerical difference between treatments could be observed in the results, with respect to live weight T2 (170.5 g), T0 (165.3 g), T1 (164.2 g), in terms of weight gain T2 (122.2 g), T0 (116.3 g), T1 (115.5 g), food conversion T2 (1.04), T1 (1.7) and T0 (1.08), with treatment T2 with 0.60% who obtained the highest averages, so it is recommended to use this level until 7 days of age. During the experiment, 0.00% mortality was obtained.
Collections
The following license files are associated with this item: