Plan de manejo de residuos sólidos no domiciliarios en la empresa Hostal Boulevard 251 Riverside Apartments, Iquitos, 2018
Abstract
La investigación se desarrolló en la empresa Hostal Boulevard 251 Riverside Apartments, dedicada al rubro hotelero, distrito de Iquitos, provincia de Maynas, región Loreto, con el objetivo de diseñar e implementar un plan de manejo integral de residuos sólidos.
El tipo de investigación fue descriptiva - cualitativa, ya que se determinó una situación existente, sin generar cambios en las variables de estudio. La población fueron todos los trabajadores de la empresa y los huéspedes a quienes se entrevistó aplicando una muestra por conveniencia, las cuales, en total fueron 34. Para el caso de la caracterización de los residuos generados se evaluó durante 30 días la generación de los 15 departamentos con que cuenta el hostal. Se hizo un análisis estadístico no paramétrico como medidas de tendencia central y dispersión, tablas de frecuencia, pruebas de regresión y correlación lineal.
Como resultado de la investigación se logró establecer que el tipo de residuos sólidos que más se genera son las materias orgánicas como restos de alimentos, cáscaras de frutas y vegetales, cuantificándose la generación per cápita en 5.1 Kg. /día, 153 Kg. /mes y 1836 Kg. /año aproximadamente para una población de 300 personas; resultado que nos ha permitido conocer el tipo de residuo más común que se genera y aplicar de forma adecuada un plan de manejo de residuos sólidos. Finalmente se elaboró un plan de desarrollo de capacidades al personal de la empresa sobre el manejo integral de los residuos sólidos y reciclaje para que puedan segregar de manera correcta los residuos generados en el hostal. The present research work was developed in the company Boulevard Boulevard 251 Riverside Apartments, dedicated to the hotel industry, district of Iquitos, province of Maynas, Loreto region, with the aim of designing and implementing a plan for the integral management of solid waste.
The type of research was descriptive - qualitative, since an existing situation was determined, without generating changes in the study variables. The population was all the workers of the company and the guests who were interviewed applying a sample for convenience, which, in total were 34. For the case of the characterization of the generated waste, the generation of the 15 was evaluated during 30 days. departments that the hostel has. A nonparametric statistical analysis was made as measures of central tendency and dispersion, frequency tables, regression tests and linear correlation.
As a result of the research, it was established that the most generated solid waste is organic matter such as food residues, fruit and vegetable peels, quantifying the generation per capita in 5.1 Kg / day, 153 Kg. / Month and 1836 Kg. / year approximately for a population of 300 people; This result has allowed us to know the most common type of waste that is generated and to apply an appropriate solid waste management plan. Finally, a capacity development plan was developed for the company's personnel on the integral management of solid waste and recycling so that they can properly segregate the waste generated in the hostel.
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