Factibilidad socioeconómica de empresas avícolas comercializadoras de pollos parrilleros en la ciudad de Yurimaguas, 2018
Abstract
El presente Examen de Suficiencia Profesional, se llevó a cabo con el propósito de analizar la factibilidad socioeconómica de tres empresas comercializadoras de pollos parrilleros en la ciudad de Yurimaguas. El estudio fue realizado en las instalaciones de las empresas avícolas formales de la ciudad: La Patagonia, Inverselva y Chepita.
En la ciudad de Yurimaguas, región Loreto son pocas las empresas formales que se dedican a esta actividad, ya sea por desconocimiento, por falta de capital o quizás por falta de interés en el desarrollo de empresas avícolas de pollos parrilleros, ya que las personas que hacen la comercialización de pollos parrilleros siguen haciéndolo de una manera tradicional.
El Examen de Suficiencia Profesional busca demostrar que este tipo de actividad es sostenible en el tiempo, generando puestos de trabajo con colaboradores calificados y personal obrero capacitado, muchos tienen experiencia en este rubro, pero debido a la informalidad, falta de capital o diferentes motivos se encuentran desempleados.
El Examen de Suficiencia Profesional se realizó durante el mes de junio, efectuando encuestas a los propietarios y trabajadores de las empresas avícolas, Inverselva del Sr. William Celis Pinedo, empresa La Patagonia del Sr. Floy Pérez Pipa y avícola Chepita de la Sra. Josefa Rinabi Zegarra.
Se utilizaron dos encuestas para cada empresa avícola, uno para el propietario y el otro para los trabajadores. La investigación fue no experimental descriptiva y los resultados fueron cuantificados en cuadros utilizando hojas de cálculo del programa Excel. En conclusión, la avícola Chepita es la que más tiempo lleva en la comercialización de pollos parrilleros en Yurimaguas, siendo la empresa Inverselva la que tiene más producción de pollos; la avícola La Patagonia es la empresa que compra más pollos a otras empresas y vende más pollos al mes. This Professional Proficiency Test was carried out with the purpose of analyzing the socioeconomic feasibility of three companies that sell broilers in the city of Yurimaguas. The study was carried out in the facilities of the formal poultry companies of the city: Patagonia, Inverselva and Chepita. In the city of Yurimaguas, Loreto region, few formal companies are engaged in this activity, either due to lack of knowledge, due to lack of capital or perhaps due to lack of interest in the development of poultry companies of broilers, since people They make the commercialization of broilers continue to do it in a traditional way. The Professional Proficiency Exam seeks to demonstrate that this type of activity is sustainable over time, generating jobs with qualified employees and trained workers, many have experience in this area, but due to informality, lack of capital or different reasons They find unemployed. The Professional Proficiency Exam was conducted during the month of June, conducting surveys of the owners and workers of poultry companies, Investelva by Mr. William Celis Pinedo, the Patagonia company of Mr. Floy Pérez Pipa and Chepita poultry of Mrs. Josefa Rinabi Zegarra Two surveys were used for each poultry company, one for the owner and the other for the workers. The research was non-experimental descriptive and the results were quantified in tables using Excel spreadsheets. In conclusion, the Chepita poultry is the one that takes the longest time in the commercialization of broiler chickens in Yurimaguas, with the Inverselva company having the most chicken production; La Patagonia poultry is the company that buys more chickens from other companies and sells more chickens a month.
Collections
The following license files are associated with this item: