Actividad antioxidante y metabolitos secundarios de tres especies vegetales procedentes de la Amazonía peruana como una alternativa de aprovechamiento sostenible
View/ Open
Date
2019Author
Bardales Cabanillas, Brandy Bárbara Antonieta
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante
y cuantificar algunos metabolitos secundarios de las hojas de tres especies
vegetales: Bauhinia glabra “pata de vaca”, Coussapoa asperifolia “renaco
caspi” y Cajanus cajan “puspo poroto” procedentes de la Amazonía Peruana,
como una alternativa de aprovechamiento sostenible. Las hojas fueron
colectadas en el Arboretum del IIAP en Jenaro Herrera, Jardín Botánico del
IMET y del INIA- Iquitos, posteriormente secadas a 40°C y micropulverizada
para la preparación de los extractos metanólicos (macerados durante 7 días).
La metodología empleada para evaluar la actividad antioxidante in vitro, fue
mediante la inhibición del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH•),
como especie control se utilizó Myrciaria dubia “camu camu” y para la
cuantificación de los metabolitos secundarios se utilizó los métodos de
espectofotometria Uv/vs. Las cuatro especies evaluadas inhibieron al radical
DPPH• en cada concentración: 0.5 mg/mL, 2.5 mg/mL, 5 mg/mL, 15 mg/mL,
30 mg/mL y 50 mg/mL. La especie control camu camu fue quien obtuvo el
mayor porcentaje de inhibición con 107.63 % y un IC50 de 1.60 mg/mL, para
el puspo poroto el mayor porcentaje de inhibición obtenido fue de 91.31% y
un IC50 de 4.27 mg/mL, para la pata de vaca fue de 89.43% y un IC50 de 4.51
mg/mL y para el renaco caspi fue de 83.90% y un IC50 de 5.60 mg/mL. En
cuanto a la cantidad de metabolitos secundarios; para polifenoles la pata de
vaca mostró mayor cantidad con 26640.08 mg/100g, para los flavonoides no
hubo diferencias significativas entre las especies, para las antocianinas el
puspo poroto mostró mayor cantidad con 61.59 mg/100g, para las catequinas
y proantocianidoles la pata de vaca mostró mayor cantidad con 0.06 mg/100g,
para las saponinas no hubo diferencias significativas entre las especies y para
los alcaloides el camu camu mostró mayor cantidad con 20.40 mg/100g. The objective of the present investigation was to evaluate the antioxidant
activity and to quantify some secondary metabolites of the leaves of three plant
species: Bahuinia glabra "pata de vaca", Coussapoa asperifolia "renaco caspi"
and Cajanus cajan "puspo poroto" from the Peruvian Amazone, as an
alternative for sustainable use. The leaves were collected in the IIAP
Arboretum in Jenaro Herrera, Botanical Garden of IMET and INIA - Iquitos,
later dried at 40 ° C and micropulverized for the preparation of methanolic
extracts (macerated for 7 days). The methodology used to evaluate the
antioxidant activity in vitro, was through the inhibition of the free radical 2,2-
diphenyl-1-picrylhydracil (DPPH •), as a control specie the Myrciaria dubia
"camu camu"; was used and for the quantification of the Secondary
metabolites were used spectrophotometry methods Uv / vs. The four species
evaluated inhibited the DPPH• radical in each concentration: 0.5 mg/mL, 2.5
mg/mL, 5 mg/mL, 15 mg/mL, 30 mg/mL and 50 mg / mL. The control specie
camu camu was the one that obtained the highest percentage of inhibition with
107.63% and an IC50 of 1.60 mg / mL, for the puspo poroto the highest
percentage of inhibition obtained was 91.31% and an IC50 of 4.27 mg / mL, for
the pata de vaca was 89.43% and an IC50 of 4.51 mg / mL and for renaco caspi
was 83.90% and an IC50 of 5.60 mg / mL. Regarding the amount of secondary
metabolites; For polyphenols the pata de vaca showed more with 26640.08
mg / 100g, for the flavonoids there were no significant differences between the
species, for the anthocyanins the puspo poroto showed greater quantity with
61.59 mg / 100g, for the catechins and proanthocyanidols the pata de vaca
showed greater quantity with 0.06 mg / 100g, for saponins there were no
significant differences between the species and for
Collections
- Tesis [496]
The following license files are associated with this item: