Relación del estado nutricional con la adecuación del consumo de alimentos en niños con síndrome de Down del CEBE 9 de octubre y Teniente Manuel Clavero
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2019Author
Del Águila Pomasunco, Selva María de Fátima
Gómez Feijóo, Kristel Alexis
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El factor nutricional en niños con Síndrome de Down (SD) es poco atendido por el estado y la sociedad civil, por consiguiente, la presente investigación buscó
determinar si existe relación entre estado nutricional con la adecuación de
consumo de alimentos, en niños con SD que asisten a dos diferentes CEBES: 9
de octubre y Teniente Manuel Clavero, en la ciudad de Iquitos, 2018. Fue de
enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, no experimental, transversal y
correlacional. Se consideró 63 niños como población y muestra, se valoraron
indicadores antropométricos, dietéticos y de nivel de hemoglobina; la información
se obtuvo mediante la ficha de evaluación antropométrica al niño, encuesta de
frecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas aplicadas al
padre y/o persona responsable de la alimentación del niño. Los resultados de la evaluación nutricional, según las tablas catalanas de síndrome de Down T/E o IMC/E, el 73% de los niños se encuentra en el rango normal, el 25% en déficit y
el 2% con exceso. El P/E o IMC/E, se obtuvo que el 62% se encuentra en el
rango de normal, 17% presenta riesgo de delgadez, 10% en riesgo de sobre
peso, 5% bajo peso/delgadez, otro 5% muestra sobrepeso y sólo el 2% presenta
obesidad. En relación a la adecuación de consumo de macronutrientes, calcio y hierro se obtuvo que el 95% exhibe una no adecuación según requerimientos.
Los resultados acerca del nivel de hemoglobina revelan que el 65% se encuentra
en el rango normal y el 35% en anemia leve. Finalmente el 35% de los niños
presentan un estado nutricional adecuado y el 65% no adecuado, lo que se
reafirma en la correlación de Spearman 0,037 entre estado nutricional y la
adecuación del consumo de alimentos en los niños con SD de los CEBES. The nutritional factor in children with Down Syndrome (DS) is little attended by the State and civil society, for that reason, the present investigation sought to
determine if there is a relationship between nutritional status and the adequacy
of food consumption, in children with DS who are attend in two differents CEBES,
“9 de Octubre” and “Teniente Manuel Clavero”, in Iquitos city on 2018. It was a
descriptive, non-experimental, quantitative of a transversal and correlational type.
It were cosiderate 63 children, indicators anthropometric, dietary and hemoglobin
levels were valued; the information was obtained through the anthropometric
evaluation sheet of child, food consumption frequency survey and 24-hour
reminder applied to the father or person responsible for feeding of the child. The
results of the nutritional assessment, according to the Catalan tables of Down
syndrome T/E or BMI/E, the 73% of children are in the normal range, 25% in
deficit and 2% in excess. The P/E or BMI/E, it was obtained that 62% is in the
normal range, 17% present a risk of thinness, 10% risk of overweight, 5%
underweight/thinness, another 5% is overweight and only 2% present obesity. In relation to the adequacy of consumption of macronutrients, calcium and iron it
was obtained that 95% exhibits a non-adequacy according to their requirements.
The results in the hemoglobin level tests reveal that 65% of them are inside
normal ranges and 35% have mild anemia. The 35% of children have an
adequate nutritional status and 65% of the total have an inadequate nutritional
status, which reaffirms the relationship between nutritional status and the
adequacy of food consumption in children with DS of the CEBES.
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