Evaluación del proyecto "Fortalecimiento de capacidades productivas y organizativas en productores de Zea mays "maiz amarillo" en las comunidades de Gallito (río Amazonas) y Salvador (río Napo), región Loreto 2018
Abstract
La investigación se desarrolló para evaluar el impacto socioeconómico y ambiental del proyecto de fortalecimiento de capacidades productivas y organizativas de los productores del cultivo de Zea mays "maíz amarillo", de las comunidades de Gallito (Río Amazonas) y Salvador (Río Napo), en la región Loreto.
La investigación fue exploratoria, descriptiva y cualitativa. Se analizó características importantes de la transferencia de tecnología dentro de sistemas de producción. La muestra poblacional lo constituyen 69 beneficiarios del proyecto. Se recopiló información, que consistió en formas de siembra, preparación de terreno, uso de insumos, formas de cosecha, transformación de productos, entre otros.
El resultado de las evaluaciones efectuadas nos permite concluir que muy a pesar de los esfuerzos por establecer la tecnología del INIA en las comunidades en estudio, podemos mencionar que el conocimiento adquirido sobre el cultivo (tecnología propuesta), no tuvo el interés necesario por parte de los beneficiarios, ya que no se corrigieron las prácticas tradicionales, para mejorar su producción. Sostienen que les falta el apoyo de otras instituciones para que la tecnología se puedan adoptar. No hay conocimiento de abonamientos, control de plagas, entre otros. Asimismo, no llevan registros de producción y otros aspectos técnicos para lograr un óptimo rendimiento del cultivo y una mejor comercialización del producto. Consideran que faltó la cobertura necesaria del servicio de asistencia técnica, para cumplir con los beneficiarios y por ende lograr mejor producción y productividad del cultivo. The research was carried out to evaluate the socioeconomic and environmental impact of the project to strengthen productive and organizational capacities of the producers of the Zea mays "yellow corn", from the communities of Gallito (Amazon River) and Salvador (Napo River), in the Loreto region.
The research was exploratory, descriptive and qualitative. Important characteristics of technology transfer within production systems were analyzed. The population sample consists of 69 beneficiaries of the project. Information was collected, which consisted of planting forms, land preparation, input use, harvest forms, product transformation, among others.
The result of the evaluations carried out allows us to conclude that, despite the efforts to establish INIA technology in the communities under study, we can mention that the knowledge acquired about the crop (proposed technology), did not have the necessary interest on the part of the beneficiaries, since traditional practices were not corrected, to improve their production. They argue that they lack the support of other institutions so that technology can be adopted. There is no knowledge of fertilizers, pest control, among others. They also do not keep production records and other technical aspects to achieve optimum crop yield and better product marketing. They consider that the necessary coverage of the technical assistance service was lacking, to meet the beneficiaries and therefore achieve better crop production and productivity.
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