Estudio de los factores que influyen en el estado nutricional en escolares de primer y segundo grado de la I.E. N° 60743 - 2018
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Date
2019Author
García Peña, Clesy Coraima de Luisa
Reguera Mattos, Elvia Vanina
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La siguiente investigación determino la relación de los factores de ingesta de alimentos, actividad física y estado emotivo con el Estado Nutricional en los escolares de Primer y Segundo grado de la I.E. N° 60743 en el 2018. La metodología fue de tipo no experimental de enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional de corte transversal. Para la toma de datos se usaron instrumentos que fueron validados por jueces expertos. El muestreo que se aplicó fue no probabilístico por conveniencia con 100 estudiantes como muestra. En los resultados se encontraron que el estado nutricional según el indicador IMC el 93% están con IMC normal, el 6% sobrepeso, 1% delgadez; El indicador T/E el 92% se encuentran normal y el 8% tienen baja talla; El nivel de hemoglobina el 28% se encuentran en normal, el 72% con anemia del cual el 62% es severa y 10% es moderada; en la ingesta calórica el 99% presentó ingesta no adecuada y el 1% presentó adecuado; los estudiantes presentaron actividad física moderada en un 67% y 33% con actividad física ligera; se observaron que 95% con problemas emotivos. La prueba estadística de correlación fue de Spearman, determinó que existe evidencia estadística significativa para afirmar que existe correlación entre la variable estado nutricional e ingesta de alimentos (Rho = 0.184, p-valor = 0.007), nivel de actividad física (Rho = 0.131, p-valor = 0.034) y estado emotivo (Rho = 0.016, p-valor = 0.042) con un nivel de significancia de 5%. The following research determined the relationship of the factors of food intake, physical activity and emotional state with the Nutritional State in the First and Second grade students of the I.E. No. 60743 in 2018. The methodology was a non-experimental type with a quantitative approach and a cross-sectional descriptive correlational design. For the collection of data, instruments were used that were validated by expert judges. The sample that was applied was not probabilistic for convenience with 100 students as sample. In the results it was found that the nutritional status according to the BMI indicator 93% are with normal BMI, 6% overweight, 1% thinness; The indicator T / E 92% are normal and 8% are short; The level of hemoglobin 28% are in normal, 72% with anemia of which 62% is severe and 10% is moderate; in the caloric intake 99% presented inadequate intake and 1% presented adequate; the students presented moderate physical activity in 67% and 33% with light physical activity; It was observed that 95% with emotional problems. The statistical correlation test was Spearman, determined that there is significant statistical evidence to affirm that there is a correlation between the variable nutritional status and food intake (Rho = 0.184, p-value = 0.007), level of physical activity (Rho = 0.131, p-value = 0.034) and emotional state (Rho = 0.016, p-value = 0.042) with a level of significance of 5%.
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