Show simple item record

dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorGerónimo Huete, Joe Fernando
dc.contributor.authorMori Guzmán, Juan Carlos Román
dc.contributor.authorVillacorta Curinuqui, José Luis Junior
dc.date.accessioned2019-11-19T13:49:24Z
dc.date.available2019-11-19T13:49:24Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6510
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo diferenciar los hábitos alimentarios y el estado nutricional al inicio y término del periodo vacacional en los escolares de 6 a 12 años de la I.E. N° 601331 de 13 de febrero. Es una investigación de tipo no experimental, con diseño de corte longitudinal, comparativo; tuvo una muestra de 80 niños, para obtener los datos se utilizaron instrumentos como una encuesta sobre hábitos alimentarios, y ficha de evaluación nutricional, también se tomó muestras de sangre para determinar el nivel de hemoglobina. Obteniendo resultados como, de todos los escolares evaluados (53.8%) presenta hábitos alimentarios no saludables, antes del periodo vacacional, y (76.2%) de hábitos alimentarios no saludables, después del periodo vacacional; se identificó también alumnos con talla baja (21.2%) antes del periodo vacacional, después del periodo vacacional el (13.7%) reportaron talla baja, así mismo antes del periodo vacacional se reportaron niveles de hemoglobina por debajo de lo normal, en un (15% y 20%) anemia leve y moderada respectivamente, y después del periodo vacacional los porcentajes de anemia leve y moderada aumentaron en un (36.3 % y 28.8%) respectivamente. También se realizó el análisis inferencial utilizando el estadístico de prueba T, donde se dice que si existe diferencia estadísticamente significativa a un nivel de confianza del 95% y con un P valor de 0.002, entre los hábitos alimentarios antes y después del periodo vacacional; del mismo modo con un nivel de confianza del 95% y con un P valor de 0.013, entre el estado nutricional del inicio y término del periodo vacacional; También tenemos que a un nivel de confianza del 95%, y con un P valor de 0,000 , existe diferencia significativa entre el nivel de hemoglobina del inicio y término del periodo vacacional de los escolares evaluados.es_PE
dc.description.abstractThe purpose of this research was to differentiate eating habits and nutritional status at the beginning and end of the holiday period in schoolchildren aged 6 to 12 years of the I.E. No. 601331 of February 13. It is a non-experimental investigation, with a longitudinal, comparative design; He had a sample of 80 children, to obtain the data instruments were used as a survey on eating habits, and nutritional assessment form, blood samples were also taken to determine the level of hemoglobin. Obtaining results such as, of all schoolchildren evaluated (53.8%) presents unhealthy eating habits, before the holiday period, and (76.2%) of unhealthy eating habits, after the holiday period; students with short stature (21.2%) were also identified before the holiday period, after the vacation period, (13.7%) reported short stature, and hemoglobin levels were reported below normal before the holiday period, in one (15 % and 20%) mild and moderate anemia respectively, and after the holiday period the percentages of mild and moderate anemia increased by (36.3% and 28.8%) respectively. Inferential analysis was also performed using the T test statistic, where it is said that if there is a statistically significant difference at a 95% confidence level and with a P value of 0.002, between eating habits before and after the holiday period; in the same way with a confidence level of 95% and with a P value of 0.013, between the nutritional state of the beginning and end of the holiday period; We also have that at a 95% confidence level, and with a P value of 0.000, there is a significant difference between the level of hemoglobin at the beginning and end of the vacation period of the schoolchildren evaluated.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectPoblación en edad escolares_PE
dc.subjectZona rurales_PE
dc.titleDiferencias de hábitos alimentarios y estado nutricional al inicio y término del periodo vacacional en escolares de 6 a 12 años de la I.E. N° 601331. 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programPresenciales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess