Clonación y caracterización funcional de la enzima L-Galactosa deshidrogenasa de la vía D-Manosa/L-Galactosa de Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh
Abstract
En la amazonía peruana los frutos de Myrciaria dubia, se caracterizan
principalmente por su alto contenido de AA, lo cual representa una alternativa
para el desarrollo de procesos biotecnológicos de producción de AA. En
camu-camu, para la biosíntesis de AA existen 5 vías metabólicas, sin
embargo, ninguna de estas vías ha sido caracterizada, ni siquiera
parcialmente. Es por ello que se clono y caracterizo funcionalmente a la
enzima L- galactosa deshidrogenasa (GDH) de la vía D-manosa/L-galactosa
de M. dubia. Para esto se identificó en el transcriptoma de M. dubia la
secuencia del gen que codifica la enzima L-galactosa deshidrogenasa, la
secuencia fue optimizada y ligada al vector de expresión (pET-TOPO), esta
se expresó en Escherichia coli Rosetta BL21 (DE3). La enzima fue purificada
por cromatografía de Afinidad y Exclusión Molecular, eluyendo una molécula
con una masa molecular calculada de 38,6 kDa (masa teórica 39,3 kDa),
demostrando que la enzima es un monómero en solución. La enzima
recombinante L-galactosa deshidrogenasa de M. dubia (MdGDH) mostro
actividad frente a L-galactosa en presencia de NAD+, así mismo, presento un
Km =0.3533 efecto de una cinética de Michaelis-Menten. Los resultados
obtenidos sugieren que L-galactosa deshidrogenasa estaría relacionada con
el alto contenido de AA en camu-camu, así mismo, este trabajo proporciona
el modelo para realizar los estudios de las otras enzimas que están
involucradas en la biosíntesis de AA. In the Peruvian Amazon, the fruits of Myrciaria dubia are mainly characterized
by their high content of ascorbic acid (AA), which represents an alternative for
the development of biotechnological processes of AA production. In camucamu,
for the biosynthesis of AA there are 5 metabolic pathways, however,
none of these pathways has been characterized. Here, we report the study of
the enzyme L-galactose dehydrogenase (GDH) of the D-mannose / Lgalactose
pathway of M. dubia, that was cloned and functionally characterized.
For this, the sequence of the gene encoding the enzyme L-galactose
dehydrogenase was identified in the M. dubia transcriptome, the sequence
was optimized and insert into the expression vector (pET-TOPO), this was
expressed in Escherichia coli Rosetta BL21 (DE3). The enzyme was purified
by affinity and molecular exclusion chromatography, eluting a molecule with a
calculated molecular mass of 38.6 kDa (theoretical mass 39.3 kDa),
demonstrating that the enzyme is a monomer in solution. The recombinant
enzyme L-galactose dehydrogenase of M. dubia (MdGDH) showed activity
against L-galactose in the presence of NAD +, likewise, it showed a Km=
0.3533 effect of a Michaelis-Menten kinetics. The results obtained suggest that
L-galactose dehydrogenase would be related to the high content of AA in
camu-camu, likewise, this work provides the model to perform studies of the
other enzymes that are involved in the biosynthesis of AA.
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