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dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorGerónimo Huete, Joe Fernando
dc.contributor.authorTello Sunción, Andrea Estefanía
dc.contributor.authorRodriguez Isuiza, Liz Rosa Edith
dc.date.accessioned2019-12-27T16:37:44Z
dc.date.available2019-12-27T16:37:44Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.other613.2083 T35 2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6600
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo diagnosticar el estado nutricional y su relación con los hábitos alimentarios, actividad física y estado emocional en los pacientes con insuficiencia renal crónica que se realizan hemodiálisis en la clínica Salud Gainva SAC, en la ciudad de Iquitos, 2019. La metodología fue de enfoque descriptivo, no experimental, cuantitativo de tipo transversal y correlacional, muestra de 70 pacientes, se valoraron indicadores antropométricos, dietéticos, bioquímicos y mediante ficha de evaluación antropométrica, encuestas de frecuencia de consumo de alimentos, actividad física y depresión emocional. Entre los principales resultados encontrados se tiene: con respecto al índice de masa corporal peso seco, el 68% con IMC normal, el 26% con sobrepeso; el 46% presenta anemia leve y el 38% se encuentran con anemia moderada; con albumina normal de 46% y el 38% se encuentra con hipoalbuminemia; el 8% presenta urea elevada y el 90% urea normal; el 87% presenta creatinina elevada y el 13% se encuentra en un nivel normal. Se encontró que el 92% tienen hábitos alimentarios no saludables y solo 8% con hábitos alimentarios saludables y respecto a la actividad física el 3% de los pacientes tienen nivel de actividad física normal, el 64% tienen una actividad física baja y el 33% tienen un nivel de actividad física muy baja o sedentaria. Por lo que se llegó a la conclusión que existe relación entre los hábitos alimentarios, actividad física, depresión emocional y estado nutricional de los pacientes atendidos en la clínica de hemodiálisis Gainva SAC.es_PE
dc.description.abstractThe purpose of this research was to diagnose nutritional status and its relationship with eating habits, physical activity and emotional state in patients with chronic renal failure who undergo hemodialysis at the Salud Gainva SAC clinic, in the city of Iquitos, 2019. The methodology was descriptive, non-experimental, quantitative, cross-sectional and correlational, with a sample of 70 patients, anthropometric, dietary, biochemical indicators were assessed and through an anthropometric evaluation sheet, frequency surveys of food consumption, physical activity and emotional depression. Among the main results found are: with respect to the dry mass body mass index, 68% with normal BMI, 26% overweight; 46% have mild anemia and 38% have moderate anemia; with normal albumin of 46% and 38% is hypoalbuminemia; 8% have elevated urea and 90% have normal urea; 87% have elevated creatinine and 13% are at a normal level. It was found that 92% have unhealthy eating habits and only 8% with healthy eating habits and regarding physical activity 3% of patients have normal physical activity level, 64% have low physical activity and 33% They have a very low or sedentary level of physical activity. Therefore, it was concluded that there is a relationship between eating habits, physical activity, emotional depression and nutritional status of patients treated at the Gainva SAC hemodialysis clinic.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectConducta alimentariaes_PE
dc.subjectPacientes ambulatorioses_PE
dc.subjectInsuficiencia renal crónicaes_PE
dc.titleHábitos alimentarios, actividad física, depresión emocional y estado nutricional en pacientes con insuficiencia renal crónica atendidos en la Clínica Salud Gainva SAC 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programPresenciales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


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