Show simple item record

dc.contributor.advisorGerónimo Huete, Joe Fernando
dc.contributor.authorRamirez Panaifo, Mariisela
dc.date.accessioned2020-03-10T13:59:57Z
dc.date.available2020-03-10T13:59:57Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.other614.5939 R21 2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6768
dc.description.abstractLa desnutrición es la mala alimentación o la deficiencia de nutrientes necesarios como minerales y vitaminas para un adecuado desarrollo del cuerpo, del cerebro y la capacidad intelectual, esta fase pudo originarse en el vientre materno. Cuando en la gestación y durante el primer año de vida del infante se presentan estados de desnutrición las consecuencias pueden ser irreversibles como son depreciación de la masa cerebral y retraso en la maduración de todo el sistema nervioso. La desnutrición infantil muchas veces se origina, como consecuencia de una deficiente alimentación, pobreza extrema, niños abandonados, la ausencia de proyección laboral por falta de capacitación, falta de información y concientización de algunos padres de familia o quienes cuidan de los niños (as) estas características y diferentes circunstancias permiten que un niño no alcance un normal desarrollo y crecimiento. La desnutrición crónica infantil en el Perú fue 12,9% en niñas y niños menores de cinco años, en el año 2017, cifra que disminuyó en 0,2 punto porcentual el año pasado y en los cinco años últimos redujo en 5,2 puntos porcentuales; en el siguiente año 2018 I semestre la desnutrición crónica afecto al 12,3% de niños y niñas según la Encuesta Demográfica y de Salud Familia - ENDES. Con la presente se pretende aportar conocimientos de una buena alimentación incrementando el consumo de frutas y legumbres que benefician el incremento de peso en el niño desnutrido como el nivel de hemoglobina. Dar a conocer la utilización de frutas y leguminosas para lidiar con la desnutrición en Loreto.es_PE
dc.description.abstractMalnutrition is poor nutrition or deficiency of necessary nutrients such as minerals and vitamins for proper development of the body, brain and intellectual capacity, this phase could originate in the womb. When there are malnutrition states during pregnancy and during the first year of the infant's life, the consequences may be irreversible, such as depreciation of brain mass and delayed maturation of the entire nervous system. Child malnutrition often originates, as a result of poor nutrition, extreme poverty, abandoned children, the absence of work projection due to lack of training, lack of information and awareness of some parents or caregivers of children. These characteristics and different circumstances allow a child not to reach normal development and growth. Chronic child malnutrition in Peru was 12.9% in girls and boys under five years old, in 2017, a figure that decreased by 0.2 percentage point last year and in the last five years reduced by 5.2 points percentage; In the following year 2018 I semester chronic malnutrition affected 12.3% of children according to the Demographic and Family Health Survey - ENDES. This is intended to provide knowledge of a good diet by increasing the consumption of fruits and vegetables that benefit the weight gain in the malnourished child as the level of hemoglobin. Publicize the use of fruits and legumes to deal with malnutrition in Loreto.en_US
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectDesnutrición infantiles_PE
dc.subjectFrutases_PE
dc.subjectLegumbreses_PE
dc.subjectUsoses_PE
dc.titleUtilización de frutas y legumbres para combatir la desnutrición en Loreto 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programPresenciales_PE
dc.subject.ocdeNutrición y Dietases_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess