dc.contributor.advisor | Gerónimo Huete, Joe Fernando | |
dc.contributor.author | Ramirez Panaifo, Mariisela | |
dc.date.accessioned | 2020-03-10T13:59:57Z | |
dc.date.available | 2020-03-10T13:59:57Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.other | 614.5939 R21 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6768 | |
dc.description.abstract | La desnutrición es la mala alimentación o la deficiencia de nutrientes
necesarios como minerales y vitaminas para un adecuado desarrollo del
cuerpo, del cerebro y la capacidad intelectual, esta fase pudo originarse en el
vientre materno. Cuando en la gestación y durante el primer año de vida del
infante se presentan estados de desnutrición las consecuencias pueden ser
irreversibles como son depreciación de la masa cerebral y retraso en la
maduración de todo el sistema nervioso. La desnutrición infantil muchas veces
se origina, como consecuencia de una deficiente alimentación, pobreza
extrema, niños abandonados, la ausencia de proyección laboral por falta de
capacitación, falta de información y concientización de algunos padres de
familia o quienes cuidan de los niños (as) estas características y diferentes
circunstancias permiten que un niño no alcance un normal desarrollo y
crecimiento.
La desnutrición crónica infantil en el Perú fue 12,9% en niñas y niños menores
de cinco años, en el año 2017, cifra que disminuyó en 0,2 punto porcentual el
año pasado y en los cinco años últimos redujo en 5,2 puntos porcentuales; en
el siguiente año 2018 I semestre la desnutrición crónica afecto al 12,3% de
niños y niñas según la Encuesta Demográfica y de Salud Familia - ENDES.
Con la presente se pretende aportar conocimientos de una buena alimentación
incrementando el consumo de frutas y legumbres que benefician el incremento
de peso en el niño desnutrido como el nivel de hemoglobina. Dar a conocer la
utilización de frutas y leguminosas para lidiar con la desnutrición en Loreto. | es_PE |
dc.description.abstract | Malnutrition is poor nutrition or deficiency of necessary nutrients such as
minerals and vitamins for proper development of the body, brain and
intellectual capacity, this phase could originate in the womb. When there are
malnutrition states during pregnancy and during the first year of the infant's
life, the consequences may be irreversible, such as depreciation of brain mass
and delayed maturation of the entire nervous system. Child malnutrition often
originates, as a result of poor nutrition, extreme poverty, abandoned children,
the absence of work projection due to lack of training, lack of information and
awareness of some parents or caregivers of children. These characteristics
and different circumstances allow a child not to reach normal development and
growth.
Chronic child malnutrition in Peru was 12.9% in girls and boys under five years
old, in 2017, a figure that decreased by 0.2 percentage point last year and in
the last five years reduced by 5.2 points percentage; In the following year 2018
I semester chronic malnutrition affected 12.3% of children according to the
Demographic and Family Health Survey - ENDES.
This is intended to provide knowledge of a good diet by increasing the
consumption of fruits and vegetables that benefit the weight gain in the
malnourished child as the level of hemoglobin. Publicize the use of fruits and
legumes to deal with malnutrition in Loreto. | en_US |
dc.description.uri | Trabajo de suficiencia profesional | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Desnutrición infantil | es_PE |
dc.subject | Frutas | es_PE |
dc.subject | Legumbres | es_PE |
dc.subject | Usos | es_PE |
dc.title | Utilización de frutas y legumbres para combatir la desnutrición en Loreto 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.program | Presencial | es_PE |
dc.subject.ocde | Nutrición y Dietas | es_PE |