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dc.contributor.advisorArce Hidalgo, Julio
dc.contributor.advisorMalca Salas, Gustavo Adolfo
dc.contributor.authorRomero Vilca, Indhira Shalom
dc.contributor.authorNavarro Guris, Sinthya Sugey
dc.date.accessioned2020-03-10T16:24:16Z
dc.date.available2020-03-10T16:24:16Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.other660.2844 R81 2014
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6769
dc.description.abstractPalabras claves: Bixa orellana (achiote), Bixina, Bixinato de sodio, métodos de esterificación de la Bixina (C25H30O4), apocarotenoide de Bixa orellana, utilizando como reactivo limitante bicarbonato de sodio, tuvo como objetivo lograr como producto el bixinato de sodio una sustancia solida p.f. 198 de propiedades altamente hidrosolubles, que permite a la molécula precursora (Bixina) insoluble en agua para la elaboración de bebidas gasificadas, licores, vinos y jarabes, además de su utilización en la obtención de productos farináceos: panes, tallarines, harinas enriquecidas, productos lácteos tales como: leche, queso, yogurt, kéfir, etc, de este modo se abrirá una amplia demanda de la materia prima para la obtención de Bixina en la tinción no solo de productos alimenticios grasos, pero también en forma de Bixinato de sodio para la tinción de productos hidrosolubles, que repercutirá enormemente en el consumo de productos naturales aptos para la alimentación humana y para la industria cosmetológica sin que cause efectos secundarios indeseables para la salud humana. En este sentido abra para la Amazonía nuevas perspectivas para sus recursos, en beneficio de la agricultura y de quienes viven de la actividad agrícola: campesinos de bajos recursos económicos y población ribereña que puede incursionar en esta nueva actividad agrícola, al comprobar que ofrece ventajas competitivas en cuanto a sus precios alentadores y mejor demanda de la materia prima (semillas de Bixa orellana). El método de aislamiento de Bixina utilizando hidróxido de sodio 0.2 N es el más adecuado así como la utilización de bicarbonato de sodio acuoso y Bixina en medio alcohólico permitiendo que se logra la obtención de un producto químicamente puro, cuya verificación se ha realizado por métodos físico – químicos y espectroscópico.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectColorantes alimenticioses_PE
dc.subjectEsterificaciónes_PE
dc.subjectAchiotees_PE
dc.subjectBixa orellanaes_PE
dc.subjectUsoses_PE
dc.titleEsterificación del colorante bixina, aislado de Bixa orellana (achiote), para su utilización en la tinción de alimentos y bebidases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) Quimico(a)es_PE
thesis.degree.programPresenciales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE


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