dc.contributor.advisor | Flores Malaverry, Jorge Agustín | |
dc.contributor.author | Vela Filomeno, Martín Gustavo | |
dc.date.accessioned | 2020-07-21T08:35:56Z | |
dc.date.available | 2020-07-21T08:35:56Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6796 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se realizó en la comunidad de Nuevo Perú que se ubica en la quebrada Sinchicuy, cercana a la comunidad de Santa María del Ojeal, distrito de Punchana. En esta investigación de las prácticas y saberes ancestrales de los agricultores de esta comunidad se utilizó la observación directa y la entrevista como método. El mecanismo con el cual se conoció las diversas prácticas y saberes en la agricultura de Nuevo Perú es mediante el diálogo directo y la constatación personal de cada una de las parcelas de 11 agricultores, que moran en esta comunidad. Para lograr los resultados descritos, visitamos todas las parcelas, cuyos agricultores poseen tipos de cultivos homogéneos, como la asociación de especies de palmeras (5 o mayor), las cuales se utilizan en alimentación, artesanías y para comercializar. Así mismo conservan jardines de plantas medicinales en las cercanías de las viviendas y algunas especies nativas como papa pituca (Colocasia esculenta). Con este trabajo se pretende rescatar los conocimientos y prácticas ancestrales de los agricultores de Nuevo Perú, para con el apoyo de las autoridades locales, regionales y nacionales inicien un proceso de transición hacia la agroecología, con el propósito de lograr la soberanía alimentaria rescatando la sabiduría ancestral y el respeto a los recursos naturales. | es_PE |
dc.description.abstract | This work was carried out in the community of New Peru that is located in the Sinchicuy gorge, near the community of Santa María del Ojeal, Punchana District. In this investigation of the ancestral practices and knowledge of the farmers of this community, direct observation and interview was used as a method. The mechanism with which the various practices and knowledge in agriculture in New Peru were known is through direct dialogue and personal verification of each of the 11 farmer plots that dwell in this community. To achieve the results described, we visited all the plots, whose farmers have homogeneous types of crops, such as the association of palm species (5 or greater), which are used in food, handicrafts and for marketing. They also preserve gardens of medicinal plants in the vicinity of homes and some native species such as papa pituca (Colocasia esculenta). This work aims to rescue the ancestral knowledge and practices of the farmers of New Peru, with the support of local, regional and national authorities to initiate a process of transition towards agroecology, with the purpose of achieving food sovereignty by rescuing wisdom ancestral and respect for natural resources. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonia Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Agricultura tradicional | es_PE |
dc.subject | Conocimientos, actitudes y prácticas | es_PE |
dc.subject | Zonas rurales | es_PE |
dc.title | Prácticas y saberes ancestrales de los agricultores de la comunidad Nuevo Perú, quebrada Sinchicuy, distrito de Indiana, región Loreto. 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero(a) Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.program | Presencial | es_PE |
dc.subject.ocde | Agronomía | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |