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dc.contributor.advisorGuerra Teixeira, Aldi Alidaes_PE
dc.contributor.authorPérez Pipa, Floy
dc.date.accessioned2020-07-21T08:58:52Z
dc.date.available2020-07-21T08:58:52Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6797
dc.description.abstractEl trabajo de Investigación se realizó en el galpón de la empresa agropecuaria Floy Pérez Pipa, de propiedad del Señor Floy Pérez Pipa con el propósito de determinar el uso de harina de pituca (Colocasia esculenta) en alimentación de pollos parrilleros y su efecto sobre performance en fase de acabado. Los parámetros evaluados fueron Consumo de alimento, Incremento de peso, Conversión alimenticia, así como el Mérito económico empleándose 189 pollos machos de línea Cobb, de 21 días en la fase de acabado, distribuidos al azar con un Diseño estadístico Completamente al Azar, tres tratamientos y tres repeticiones (63 unidades por repetición en cada tratamiento), y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) sin harina de pituca; T1: 10% de sustitución de maíz por harina de pituca; T2: 20% de sustitución de maíz por harina de pituca. En el trabajo de investigación se obtuvo los siguientes resultados: En cuanto al Consumo acumulado de alimento se reportaron valores de: 144.57; 146.43 y 147.65 g para los tratamientos T0, T1 y T2, respectivamente, no existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). Con respecto al Incremento de peso acumulado se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: 41.89 (T0); 41.95 (T1) y 41.92 (T2) g/día/pollo. Asimismo, referente a la Conversión alimenticia acumulada se obtuvieron los valores de: 3.45, 3.49 y 3.52 para los tratamientos T0, T1 y T2, correspondientemente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). De la misma forma, el mayor Mérito Económico logró S/. 2.73 en el T2, mostrando una mejor rentabilidad seguido del T1 y T0 con valor de S/. 2.30 y S/. 1.81 respectivamentees_PE
dc.description.abstractThe research work was carried out in the float of the Floy Perez Pipa agricultural enterprise, owned by Floy Perez Pipa with the purpose of determining the use of pituca flour (Colocasia esculenta) in feed of broiler chickens and its effect on performance in phase Finishing. The parameters evaluated were feed consumption, weight gain, feed conversion, carcass yield as well using 189 cobb male chickens of 21 days in the finishing phase, randomly distributed with a randomized statistical design. , with three treatments and three repetitions (63 units per repetition in each treatment), and a degree of reliability (P <0.05). The treatments were: T0 (control treatment) without pituca flour; T1: 10% substitution of corn for pituca flour; T2: 20% substitution of corn for pituca flour. In the research work, the following results were obtained: Regarding cumulative food consumption, values of: 144.57 were reported; 146.43 and 147.65 g for the treatments T0, T1 and T2, respectively, there being no significant statistical differences between treatments (P <0.05). With regard to the accumulated weight gain, significant statistical differences were found (P <0.05) between treatments: 41.89 (T0); 41.95 (T1) and 41.92 (T2) g / day / chicken. Likewise, regarding the accumulated food conversion, the values of: 3.45, 3.49 and 3.52 were obtained for the treatments T0, T1 and T2, correspondingly, no significant statistical differences were found between treatments (P <0.05). In the same way, the highest Economic Merit achieved S /. 2.73 in T2, showing a better profitability followed by T1 and T0 with value of S /. 2.30 and S /. 1.81 respectivelyes_PE
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAlimentación de los animaleses_PE
dc.subjectSustituciónes_PE
dc.subjectMaízes_PE
dc.subjectZea mayses_PE
dc.subjectHarina de pitucaes_PE
dc.subjectPolloses_PE
dc.titleSustitución del maíz (Zea mays) por dos niveles de harina de pituca en alimentación de pollos y su efecto sobre la performance en fase de acabadoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/monographes_PE
thesis.degree.disciplineZootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) Zootecnistaes_PE
thesis.degree.programPresenciales_PE
dc.subject.ocdeCiencias Animales y Lecheríaes_PE


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