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dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorGerónimo Huete, Joe Fernando
dc.contributor.authorDelgado Reátegui, Milagros Lucero
dc.contributor.authorTamani Chong, Gustavo Adrian
dc.date.accessioned2020-08-30T14:40:50Z
dc.date.available2020-08-30T14:40:50Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6840
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo fue demostrar la relación de hábitos alimenticios y desarrollo psicomotor con el estado nutricional de los niños estudiantes con discapacidad intelectual en el Centro Educativo Básico Especial CEBE “Dignidad “de la ciudad de Nauta. La muestra fue de 67 escolares de educación primaria; la metodología utilizada fue cuantitativa de tipo no experimental, de diseño descriptivo correlacional y de corte transversal. La recolección de datos obtenidos para la valoración nutricional fue con medidas antropométrica, exámenes bioquímicos y la encuesta de frecuencia de consumo; el grado de psicomotricidad mediante el test adaptado de Jack Capón. Los resultados muestran que los niños presentan 47,2% de estado nutricional en delgadez, 41,7% estado nutricional normal, 11,1% estado nutricional en sobrepeso, las niñas 61,3% presentan estado nutricional en delgadez, 29,0% estado nutricional normal y 9,7% estado nutricional en sobrepeso; también los niños, presentan 80,6% de hábitos no saludables, 19,4% hábito saludable, mientras que las niñas el 51,6% presentaran hábito saludable y 48,4% tu hábito no saludable; asimismo, el sexo masculino presentó 94,4% con hemoglobina normal, el sexo femenino 74,2% normal; todos presentaron la presencia de glucosa normal. Los niños con estado nutricional de delgadez un 19,4% presentaron un desarrollo psicomotor con problemas, 16,4% con desarrollo psicomotor aceptable y 3,0% desarrollo psicomotor bueno, 35,8% resultaron con estado nutricional normal, 4,5% presentaron un desarrollo psicomotor regular, 20,9% presentaron desarrollo psicomotor aceptable y 10,4% desarrollo psicomotor. Los niños con estado nutricional en sobrepeso un 1,5% tenía nivel de desarrollo psicomotor con problemas, 3,0% estuvieron con desarrollo psicomotor regular y 4,5% desarrollo psicomotor aceptable. Existe relación entre hábitos alimenticios y el desarrollo psicomotor con el Estado Nutricional ( α = 0,05. Y p-valor de 5% (p < 0,05) en Escolares con Discapacidad Intelectual del CEBE de la Ciudad de Nauta 2018.es_PE
dc.description.abstractThe objective of the work was to demonstrate the relationship between eating habits and psychomotor development with the nutritional status of children with intellectual disabilities in the CEBE "Dignidad" Special Basic Educational Center in the city of Nauta. The sample was 67 primary school students; The methodology used was quantitative, non-experimental, descriptive, correlational and cross-sectional. The collection of data obtained for the nutritional assessment was with anthropometric measurements, biochemical tests and the consumption frequency survey; the degree of psychomotor skills through the adapted test of Jack Capón. The results show that the children present 47.2% nutritional status in thinness, 41.7% normal nutritional status, 11.1% nutritional status in overweight, girls 61.3% have nutritional status in thinness, 29.0% status normal nutritional status and 9.7% overweight nutritional status; boys also have 80.6% of unhealthy habits, 19.4% healthy habit, while girls, 51.6% have a healthy habit and 48.4% your unhealthy habit; also, the male sex presented 94.4% with normal hemoglobin, the female sex 74.2% normal; all presented the presence of normal glucose. Children with a nutritional status of thinness 19.4% had a psychomotor development with problems, 16.4% with acceptable psychomotor development and 3.0% good psychomotor development, 35.8% were with normal nutritional status, 4.5% they had regular psychomotor development, 20.9% had acceptable psychomotor development and 10.4% psychomotor development. Children with overweight nutritional status 1.5% had psychomotor development level with problems, 3.0% were with regular psychomotor development and 4.5% acceptable psychomotor development. There is a relationship between eating habits and psychomotor development with the Nutritional State (α = 0.05. And p-value of 5% (p <0.05) in Schoolchildren with Intellectual Disability of the CEBE of the City of Nauta 2018.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectHabitos alimentarioses_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectDiscapacidad intelectuales_PE
dc.subjectTrastornos del desarrollo de habilidades escolareses_PE
dc.titleRelación de hábitos alimenticios y desarrollo psicomotor con el estado nutricional en escolares con discapacidad intelectual del C.E.B.E. de la ciudad de Nauta 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programPresenciales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


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