Susceptibilidad antimicrobiana en cepas de campylobacter termotolerantes aisladas de pollos de granja y de vida libre, Iquitos 2019
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Date
2020Author
Pinedo Vásquez, Tackeshy Nahoto
Casique Salas, Manuel Augusto
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El uso irresponsable de antibióticos en el sector agrícola viene provocando la resistencia de Campylobacter, por tal motivo el objetivo de la investigación fue evaluar la susceptibilidad antimicrobiana de las cepas de Campylobacter termotolerantes aisladas de pollos de granja y de pollos de vida libre de la ciudad de Iquitos. Se colectó, 200 muestras fecales (100 de granja y 100 de vida libre). Se utilizaron métodos de extracción de ADN, PCR (genes 16S y CadF), pruebas bioquímicas (hidrolisis del hipurato y acetato de indoxil) y pruebas de susceptibilidad (eritromicina, azitromicina, ácido nalidíxico, ciprofloxacina, tetraciclina, trimetoprima–sulfametoxazol, gentamicina, amoxicilina + ácido clavulánico, imipenem, cloranfenicol). Se aislaron, 69 cepas de Campylobacter (41 en pollos de granja y 28 en pollos de vida libre). En pollos de granja, se observaron altos niveles de resistencia al ácido nalidíxico, ciprofloxacina, tetraciclina, trimetoprima–sulfametoxazol, eritromicina y azitromicina; y en pollos de vida libre, los índices de resistencia fueron altos para tetraciclina, trimetoprima–sulfametoxazol y ciprofloxacina. Asimismo, las cepas de Campylobacter spp. mostraron una alta sensibilidad a imipenem y cloranfenicol en ambas poblaciones, existiendo diferencias significativas (p < 0,05) en 6 antibióticos. Concluyendo que Campylobacter spp. fue más sensible a los antibióticos en los pollos de vida libre. The irresponsible use of antibiotics in the agricultural sector has been causing Campylobacter resistance. For this reason, the objective of the research was to evaluate the antimicrobial susceptibility of thermotolerant Campylobacter strains isolated from free-range chickens in the city of Iquitos. Two hundred fecal samples were collected (100 farm and 100 free-living). DNA extraction methods, PCR (16S and CadF genes), biochemical tests (hydrolysis of hippurate and indoxyl acetate) and susceptibility tests (erythromycin, azithromycin, nalidixic acid, ciprofloxacin, tetracycline, trimethoprim-sulfamethoxazole, gentamicin, amoxicillin + clavulanic acid, imipenem, chloramphenicol) were use. Sixty-nine Campylobacter strains were isolated (41 in free-range chickens and 28 in free-living chickens). In free-living chickens, high levels of resistance to nalidixic acid, ciprofloxacin, tetracycline, trimethoprim-sulfamethoxazole, erythromycin and azithromycin were observe; and in free-living chickens, resistance rates were high for tetracycline, trimethoprim-sulfamethoxazole and ciprofloxacin. In addition, Campylobacter spp. strains showed high sensitivity to imipenem and chloramphenicol in both populations, with significant differences (p < 0.05) in five antibiotics. Concluding that Campylobacter spp. was more sensitive to antibiotics in free-living chickens.
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