Show simple item record

dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimoes_PE
dc.contributor.advisorCastillo Orihuela, Jean Pierrees_PE
dc.contributor.authorLozano Santana, Hillaryes_PE
dc.contributor.authorMeléndez Pérez, Nathaly Misheles_PE
dc.date.accessioned2021-01-06T14:21:13Z
dc.date.available2021-01-06T14:21:13Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6935
dc.description.abstractLa investigación buscó determinar factores que influyen en el estado nutricional de pacientes con nefropatía crónica sometidos a tratamiento de reemplazo renal, para ello se planteó establecer la relación entre el estado nutricional, estado psicológico, nivel socioeconómico e ingesta alimentaria de los pacientes con tratamiento de hemodiálisis en el Hospital Regional de Loreto, en el periodo de mayo a julio del 2019. El estudio fue de enfoque cuantitativo de tipo no experimental con diseño descriptivo correlacional y de corte transversal, la muestra de estudio comprendió 70 pacientes adultos que cumplían con los criterios de inclusión planteadas en este estudio, siendo seleccionados a través del muestreo aleatorio simple. El estado nutricional se determinó empleando los indicadores de grasa corporal, masa magra, Nutritional Risk Screening (NRS-2002) y albumina sérica, los instrumentos utilizados fueron el formato de registro de bioimpedancia, encuesta de riesgo nutricional, historia clínica, test de Beck, Test de Zung, cuestionario de nivel socioeconómico, cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) y ficha de recordatorio de 24 horas, Respecto a las correlaciones que se plantearon en esta investigación, se demostró que existe relación estadísticamente significativa tanto entre el estado nutricional por masa magra y nivel socioeconómico, así mismo, se encontró que existe relación entre el estado nutricional por masa magra y nivel de ansiedad, cuando se analizó la relación del estado nutricional según (grasa corporal, NRS, albumina sérica) con el estado psicológico, nivel socioeconómico e ingesta alimentaria se demostró que no existe relación estadísticamente significativa entre estas variables.es_PE
dc.description.abstractThe research sought to determine factors that influence the nutritional status of patients with chronic kidney disease undergoing renal replacement treatment, for this purpose it was to establish the relationship between nutritional status, psychological status, socioeconomic level and food intake of patients with hemodialysis treatment at the Regional Hospital of Loreto, in the period from May to July of 2019. The study was of a non-experimental quantitative approach with a descriptive correlational and cross-sectional desing, the study sample comprised 70 adult patients who met the inclusion criteria set fort in this study, being selected through simple random sampling. The nutritional status was determined using the indicators of body fat, lean mass, Nutritional Risk Screening (NRS-2002) and serum albumin the instruments used were the bioimpedance record format, nutritional risk survey, clinical history, Beck test, Zung test, socioeconomic level questionnaire, food consumption frequency questionnaire (CFCA) and 24-hour reminder sheet, Regarding the correlations that were raised in this research, it was shown that there is a statistically significant relationship between the nutritional status by lean mass and socioeconomic level. Likewise, it was found that there is a relationship between the nutritional status by lean mass and the level of anxiety, when the relationship of nutritional status was analyzed according to (body fat, NRS, serum albumin) with psychological status, socioeconomic status and food intake, it was shown that there is no statistically significant relationship between these variables.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectPacienteses_PE
dc.subjectHemodiálisises_PE
dc.subjectFactores socioeconómicoses_PE
dc.titleFactores que influyen en el estado nutricional de pacientes con tratamiento de hemodiálisis en el Hospital Regional de Loreto 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programPresenciales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.author.dni72695557
renati.advisor.dni06517179
renati.advisor.dni46061946
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline918016
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorCardena Peña, Genaro Rafael
renati.jurorUrro Rodriguez, Giogio Sergio
renati.jurorGerónimo Huete, Joe Fernando


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States