Bebida energética a base de Musa cavendishii (plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) y Ananas comosus (piña)
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Date
2020Author
Cabudivo Del Águila, Lester Jair
López Valdivia, Oscar
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El presente trabajo fue para diseñar y elaborar una bebida energética a base de Musa cavendishii (PLÁTANO CAPIRONA) Solanum sessiliflorum Dunal (COCONA) y Ananas comosus (PIÑA). El presente estudio es de tipo experimental completamente al azar con dos factores de estudio y con tres niveles cada uno. La población será Musa cavendishii (Plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (Cocona) y Ananas comosus (Piña) cultivadas en la Amazonía peruana. La mezcla en agua de coco con los componentes fue homogenizada con CMC y con un tratamiento térmico de 90 °C por 5 minutos. La prueba sensorial determinó que el mejor producto fue con 50% del líquido de capirona, 12% jugo de cocona, 18% jugo de piña, 20% agua de coco y un contenido de 0.8% de Carboximetilcelulosa (CMC) mediante los atributos de dulzor, sabor, acidez, consistencia, color y olor; los jueces además determinaron una media aceptabilidad de la bebida. Los análisis fisicoquímicos el producto fueron de 1.25 % de proteína, lípidos 0.07 %, carbohidratos 4.23 %, solidos solubles ºBrix, 4.50 %, y un pH 3.94, Minerales como el calcio con 45 mg, hierro 1.55 mg, sodio 81,65 mg, potasio 28 mg y con un valor calórico de 21.49 kcal. Finalmente, en los análisis microbiológicos determinaron que el producto es inocuo y apto para consumo humano. The present work was to design and elaborate an energy drink based on Musa cavendishii (CAPIRONA BANANA) Solanum sessiliflorum Dunal (COCONA) and Ananas comosus (PIÑA). The present study is a completely randomized experimental type with two study factors and with three levels each. The population will be Musa cavendishii (Banana capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (Cocona) and Ananas comosus (Pineapple) grown in the Peruvian Amazon. The mixture in coconut water with the components was homogenized with CMC and with a heat treatment of 90 ° C for 5 minutes. The sensory test determined that the best product was with 50% of the capirone liquid, 12% cocona juice, 18% pineapple juice, 20% coconut water and a 0.8% carboxymethylcellulose (CMC) content by means of sweetness attributes, taste, acidity, consistency, color and smell; the judges also determined a medium acceptability of the drink. The physicochemical analyzes of the product were 1.25% protein, lipids 0.07%, carbohydrates 4.23%, soluble solids º Brix, 4.50%, and a pH 3.94, Minerals such as calcium with 45 mg, iron 1.55 mg, sodium 81.65 mg, potassium 28 mg and with a caloric value of 21.49 kcal. Finally, in the microbiological analyzes they determined that the product is safe and suitable for human consumption.
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- Tesis [171]