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dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimoes_PE
dc.contributor.advisorArévalo Del Águila, Segundoes_PE
dc.contributor.authorCabudivo Del Águila, Lester Jaires_PE
dc.contributor.authorLópez Valdivia, Oscares_PE
dc.date.accessioned2021-01-06T14:39:56Z
dc.date.available2021-01-06T14:39:56Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6945
dc.description.abstractEl presente trabajo fue para diseñar y elaborar una bebida energética a base de Musa cavendishii (PLÁTANO CAPIRONA) Solanum sessiliflorum Dunal (COCONA) y Ananas comosus (PIÑA). El presente estudio es de tipo experimental completamente al azar con dos factores de estudio y con tres niveles cada uno. La población será Musa cavendishii (Plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (Cocona) y Ananas comosus (Piña) cultivadas en la Amazonía peruana. La mezcla en agua de coco con los componentes fue homogenizada con CMC y con un tratamiento térmico de 90 °C por 5 minutos. La prueba sensorial determinó que el mejor producto fue con 50% del líquido de capirona, 12% jugo de cocona, 18% jugo de piña, 20% agua de coco y un contenido de 0.8% de Carboximetilcelulosa (CMC) mediante los atributos de dulzor, sabor, acidez, consistencia, color y olor; los jueces además determinaron una media aceptabilidad de la bebida. Los análisis fisicoquímicos el producto fueron de 1.25 % de proteína, lípidos 0.07 %, carbohidratos 4.23 %, solidos solubles ºBrix, 4.50 %, y un pH 3.94, Minerales como el calcio con 45 mg, hierro 1.55 mg, sodio 81,65 mg, potasio 28 mg y con un valor calórico de 21.49 kcal. Finalmente, en los análisis microbiológicos determinaron que el producto es inocuo y apto para consumo humano.es_PE
dc.description.abstractThe present work was to design and elaborate an energy drink based on Musa cavendishii (CAPIRONA BANANA) Solanum sessiliflorum Dunal (COCONA) and Ananas comosus (PIÑA). The present study is a completely randomized experimental type with two study factors and with three levels each. The population will be Musa cavendishii (Banana capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (Cocona) and Ananas comosus (Pineapple) grown in the Peruvian Amazon. The mixture in coconut water with the components was homogenized with CMC and with a heat treatment of 90 ° C for 5 minutes. The sensory test determined that the best product was with 50% of the capirone liquid, 12% cocona juice, 18% pineapple juice, 20% coconut water and a 0.8% carboxymethylcellulose (CMC) content by means of sweetness attributes, taste, acidity, consistency, color and smell; the judges also determined a medium acceptability of the drink. The physicochemical analyzes of the product were 1.25% protein, lipids 0.07%, carbohydrates 4.23%, soluble solids º Brix, 4.50%, and a pH 3.94, Minerals such as calcium with 45 mg, iron 1.55 mg, sodium 81.65 mg, potassium 28 mg and with a caloric value of 21.49 kcal. Finally, in the microbiological analyzes they determined that the product is safe and suitable for human consumption.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.subjectBebida energéticaes_PE
dc.subjectPlátano capironaes_PE
dc.subjectMusa cavendishiies_PE
dc.subjectCoconaes_PE
dc.subjectSolanum sessiliflorumes_PE
dc.subjectPiñaes_PE
dc.subjectAnanas comosuses_PE
dc.titleBebida energética a base de Musa cavendishii (plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) y Ananas comosus (piña)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programPresenciales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni70749559
renati.author.dni48107056
renati.advisor.dni06517179
renati.advisor.dni01088819
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline918016
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorCardena Peña, Genaro Rafael
renati.jurorUrro Rodriguez, Giogio Sergio
renati.jurorVásquez Chumbe, Jessy Patricia


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