Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios de las hojas y tallos de Piper amazonicum (Miq.) C. DC., Iquitos, 2018
View/ Open
Date
2020Author
King Ramírez, Clairy Darelis
Ayambo Baneo, Amanda Bárbara
Metadata
Show full item recordAbstract
Los productos naturales son una fuente inagotable de metabolitos secundarios que
presentan una gran diversidad estructural y variedad de compuestos bioactivos que
se utilizan para tratar diferentes tipos de enfermedades. Las especies de la familia
Piperaceae, como el género Piper es una fuente promisoria de posibles nuevos
compuestos con importantes actividades biológicas, y se encuentran alrededor de
3500 especies distribuidas en diferentes partes del mundo. En Perú encontramos
457 especies, de las cuales 190 especies se encuentran registradas en la región
Loreto.
Este trabajo de investigación tuvo como finalidad el aislamiento e identificación los
metabolitos secundarios de las hojas y tallos de Piper amazonicum (Miq.) C. DC.
La muestra seca y molida fue macerada en hexano y posteriormente en
diclorometano, el solvente se eliminó a presión reducida en un rotavapor. Haciendo
uso de diferentes técnicas cromatográficas el extracto de diclorometano fue
utilizado para el aislamiento de los compuestos. La estructura química de los
compuestos aislados, se determinó por la interpretación de los datos
espectroscópicos mono (1H y 13C) y bidimensionales (COSY, HSQC y HMBC),
espectrometría de masas de baja y alta resolución y por comparación con los datos
publicados en la bibliografía química para compuestos similares. Como resultado
se aislaron e identificaron tres (03) compuestos tipo chalcona: 2',4'-dihidroxi-5 -
metil-6'-metoxi-chalcona (P-1), 2',4'-dihidroxi-3 ,5 -dimetil-6'-metoxi-chalcona (P-2)
y 2',4'-diacetoxi-3 ,5 -dimetil-6'-metoxi-chalcona (P-3). Natural products are an inexhaustible source of secondary metabolites that present
a large structural diversity and a variety of bioactive compounds that are used to
treat different types of diseases. Species in the Piperaceae family, such as the
genus Piper, are a promising source of possible new compounds with important
biological activities. Moreover, there are around 3500 species distributed in different
parts of the world, and 457 species can be found in Peru, of which 190 are registered
in Loreto region.
The following research work had the purpose of isolating and identifying the
secondary metabolites from leaves and stems of Piper amazonicum (Miq.) C. DC.
The dry and ground samples were macerated in hexane and subsequently in
dichloromethane; and the solvent was removed by reduced pressure in a rotary
evaporator. Using different chromatographic techniques, the dichloromethane
extract was then used for the isolation of compounds. The chemical structure of
these compounds, was determined by the interpretation of mono-dimensional (1H
and 13C) and two-dimensional (COSY, HSQC and HMBC) spectroscopic data; low
and high resolution mass spectrometry; and by comparing with the data published
in the chemical bibliography for similar compounds. As a result, three (03) chalcone
type compounds were isolated and identified: 2',4'-dihydroxy-5'-methyl-6'-methoxychalcone
(P-1); 2',4'-dihydroxy-3',5'-dimethyl-6'-methoxy-chalcone (P-2); and 2', 4'-
diacetoxy-3', 5'-dimethyl-6'-methoxy-chalcone (P-3).
Collections
- Tesis [276]