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dc.contributor.advisorRuiz Mesia, Lasteniaes_PE
dc.contributor.advisorRuiz Vásquez, Lilianaes_PE
dc.contributor.authorKing Ramírez, Clairy Darelises_PE
dc.contributor.authorAyambo Baneo, Amanda Bárbaraes_PE
dc.date.accessioned2021-01-11T18:55:43Z
dc.date.available2021-01-11T18:55:43Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7018
dc.description.abstractLos productos naturales son una fuente inagotable de metabolitos secundarios que presentan una gran diversidad estructural y variedad de compuestos bioactivos que se utilizan para tratar diferentes tipos de enfermedades. Las especies de la familia Piperaceae, como el género Piper es una fuente promisoria de posibles nuevos compuestos con importantes actividades biológicas, y se encuentran alrededor de 3500 especies distribuidas en diferentes partes del mundo. En Perú encontramos 457 especies, de las cuales 190 especies se encuentran registradas en la región Loreto. Este trabajo de investigación tuvo como finalidad el aislamiento e identificación los metabolitos secundarios de las hojas y tallos de Piper amazonicum (Miq.) C. DC. La muestra seca y molida fue macerada en hexano y posteriormente en diclorometano, el solvente se eliminó a presión reducida en un rotavapor. Haciendo uso de diferentes técnicas cromatográficas el extracto de diclorometano fue utilizado para el aislamiento de los compuestos. La estructura química de los compuestos aislados, se determinó por la interpretación de los datos espectroscópicos mono (1H y 13C) y bidimensionales (COSY, HSQC y HMBC), espectrometría de masas de baja y alta resolución y por comparación con los datos publicados en la bibliografía química para compuestos similares. Como resultado se aislaron e identificaron tres (03) compuestos tipo chalcona: 2',4'-dihidroxi-5 - metil-6'-metoxi-chalcona (P-1), 2',4'-dihidroxi-3 ,5 -dimetil-6'-metoxi-chalcona (P-2) y 2',4'-diacetoxi-3 ,5 -dimetil-6'-metoxi-chalcona (P-3).es_PE
dc.description.abstractNatural products are an inexhaustible source of secondary metabolites that present a large structural diversity and a variety of bioactive compounds that are used to treat different types of diseases. Species in the Piperaceae family, such as the genus Piper, are a promising source of possible new compounds with important biological activities. Moreover, there are around 3500 species distributed in different parts of the world, and 457 species can be found in Peru, of which 190 are registered in Loreto region. The following research work had the purpose of isolating and identifying the secondary metabolites from leaves and stems of Piper amazonicum (Miq.) C. DC. The dry and ground samples were macerated in hexane and subsequently in dichloromethane; and the solvent was removed by reduced pressure in a rotary evaporator. Using different chromatographic techniques, the dichloromethane extract was then used for the isolation of compounds. The chemical structure of these compounds, was determined by the interpretation of mono-dimensional (1H and 13C) and two-dimensional (COSY, HSQC and HMBC) spectroscopic data; low and high resolution mass spectrometry; and by comparing with the data published in the chemical bibliography for similar compounds. As a result, three (03) chalcone type compounds were isolated and identified: 2',4'-dihydroxy-5'-methyl-6'-methoxychalcone (P-1); 2',4'-dihydroxy-3',5'-dimethyl-6'-methoxy-chalcone (P-2); and 2', 4'- diacetoxy-3', 5'-dimethyl-6'-methoxy-chalcone (P-3).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.subjectExtractos vegataleses_PE
dc.subjectPiper amazonicumes_PE
dc.subjectAislamientoes_PE
dc.subjectMetabolitoses_PE
dc.subjectIdentificaciónes_PE
dc.titleAislamiento e identificación de metabolitos secundarios de las hojas y tallos de Piper amazonicum (Miq.) C. DC., Iquitos, 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineFarmacía y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.nameQuímico(a) Farmacéutico(a)es_PE
thesis.degree.programPresenciales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06es_PE
renati.author.dni46647713
renati.author.dni70075215
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9385-5416
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9042-7240
renati.advisor.dni05274098
renati.advisor.dni40853706
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline917046
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorSosa Amay, Frida Enriqueta
renati.jurorTorres Tejada, José Daniel
renati.jurorJara Herrera, Cleto


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