dc.contributor.advisor | Ruiz de del Águila, Esther | es_PE |
dc.contributor.author | López Rodríguez, Arnold | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-01-12T13:22:49Z | |
dc.date.available | 2021-01-12T13:22:49Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7041 | |
dc.description.abstract | El trabajo de Investigación se realizó en un bosque secundario en las colmenas de tipo Langstroth, de propiedad del señor Horacio Linares Peña, ubicado en el Km 4 del Nuevo Terminal Portuario, del distrito de Yurimaguas, con el propósito de evaluar la producción de miel de abeja (Apis mellífera) con dos diferentes extractos en la zona de Yurimaguas. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento y producción de miel empleando el Diseño Sobre Cambio Simple (DCS), con dos tratamientos y cuatro repeticiones, y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T1 (jugo de sandía) y T2 (jugo de camu camu). Se obtuvo los resultados: el mayor consumo de alimento artificial presento el T1 en el periodo II, con 1789 ml, frente a 1343 ml del periodo I. mientras que el T2, solo consiguió 700 y 1059 ml para el período I y II, respectivamente. En la producción de miel T1 presento una mayor producción de miel con un valor: 9.18 kg., seguido de los tratamientos T2 con 9.04 kg., de producción total durante los períodos de evaluación. La mejor relación beneficio /costo corresponde al T1, con 224.54 soles de utilidad, en cambio el T2 presenta una relación beneficio/costo de S/ 219.10 soles. | es_PE |
dc.description.abstract | The research work was carried out in a secondary forest in Langstroth hives, owned by Mr. Horacio Linares Peña, located at Km 4 of the New Port Terminal, in the district of Yurimaguas, with the purpose of evaluating the honey production of Bee (Apis mellifera) with two different extracts in the area of Yurimaguas. The parameters evaluated were: food consumption and honey production using Simple Change Design (DCS), with two treatments and four repetitions, and a degree of reliability (P <0.05). The treatments were: T1 (watermelon juice) and T2 (camu camu juice). The results were obtained: the highest consumption of artificial food was presented by T1 in period II, with 1789 ml, compared to 1343 ml of period I. While T2, only 700 and 1059 ml were obtained for period I and II, respectively. In the production of honey T1 I present a higher production of honey with a value: 9.18 kg., Followed by the treatments T2 with 9.04 kg., Of total production during the periods of evaluation. The best benefit / cost ratio corresponds to T1, with 224.54 soles of utility, whereas the T2 has a benefit / cost ratio of S / 219.10 soles. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Repositorio institucional - UNAP | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.subject | Miel | es_PE |
dc.subject | Producción | es_PE |
dc.subject | Colmena | es_PE |
dc.subject | Apis mellifera | es_PE |
dc.subject | Alimentación de los animales | es_PE |
dc.title | Producción de miel de abeja (Apis mellifera) con dos diferentes extractos en la zona de Yurimaguas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_PE |
thesis.degree.discipline | Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero(a) Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.program | Presencial | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 | es_PE |
renati.author.dni | 70467345 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0781-1784 | |
renati.advisor.dni | 5589801 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional | |
renati.discipline | 811306 | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Van Heurck de Romero, Lourdes M. | |
renati.juror | Gerra Teixeira, Aldi Alida | |
renati.juror | Tello Sandoval, Segundo Saúl | |