Estado nutricional, composición corporal y alimentación en escolares de la I.E. N° 60826 Eleodoro Bustamante Lopez, Iquitos 2019
Abstract
El presente trabajo se realizó para recolectar datos referentes al tipo de
alimentación, composición corporal y estado nutricional de estudiantes del
nivel primario de la I. E. N° 60826 Eleodoro Bustamante de la ciudad de
Iquitos. La investigación es de tipo no experimental, descriptivo correlacional,
con corte transversal; con una muestra de 197 escolares; se utilizó
instrumentos como encuestas de frecuencia de consumo de alimentos, una
ficha de evaluación nutricional, y de composición corporal, las cuales
recolectaron datos sobre la alimentación, el estado nutricional fue
determinado mediante el IMC/E, T/E y para la composición coporparal se
utilizó el porcentaje de grasa. Se encontraron que el 49.3% tienen una
alimentación saludable, el 35.6% poco saludable y el 15.1% no saludable; Así
mismo, se identificó que el 49.8% se encuentran en un estado nutricional
normal y que el 5.6%, 0.5%, 29.5%, 11.1% y 3.5%, reportaron un estado
nutricional con riesgo de delgadez, delgadez, riesgo de sobrepeso, sobrepeso
y obesidad según el indicador IMC/Edad; de igual manera para el indicador
Talla/Edad se identificó que el 82.3% presento T/E normal, y que el 16.2% con
riesgo de talla baja, 0.5% con talla baja, severa, y alta respectivamente; la
composición corporal mostró que el 50.7% tienen la grasa optimo, además el
0.5%, 4.6%, el 23.9% 15.8%, y el 4.6% mostraron masa grasa muy bajo, bajo,
moderadamente alto, alto y muy alto según la metodología de Slaughter, de
igual manera el 58.7% un porcentaje de grasa adecuado, 9.8%, 18.2% y
13.2% evidenciaron un porcentaje de grasa bajo, moderadamente alto y alto
según la ecuación de Deurenberg; También se evidencio a un nivel de
confianza de 95%, que existe relación estadísticamente significativa (p <
0,05), Rho de Spearman (0,785) entre la alimentación y el estado nutricional
según el IMC/edad, con un valor de p = 0,000; así mismo existe relación
estadísticamente significativa (p < 0,05), entre la composición corporal según
Slaughter, Weststrate y Deurenberg, con el estado nutricional según el
IMC/edad, con un valor de p = 0,000; y un Rho de Spearman (0,896), (0,885)
respectivamente. The present work was carried out to collect data regarding the type of diet,
body composition and nutritional status of students at the primary level of
the I.E. No. 60826 "Eleodoro Bustamante" of the city of Iquitos. The
research is of a non-experimental, descriptive correlational type, with a
cross section; with a sample of 197 schoolchildren; Instruments such as
food consumption frequency surveys, a nutritional evaluation form, and
body composition were used, which collected data on food, nutritional
status was determined by BMI / E, T / E and for the coporparal composition
the percentage of fat was used. It was found that 49.3% have a healthy
diet, 35.6% unhealthy and 15.1% unhealthy; Likewise, it was identified that
49.8% are in a normal nutritional state and that 5.6%, 0.5%, 29.5%, 11.1%
and 3.5%, reported a nutritional state with risk of thinness, thinness, risk
of overweight, overweight and obesity according to the BMI / Age indicator;
Similarly, for the Height / Age indicator, it was identified that 82.3%
presented normal T / E, and that 16.2% had a risk of short stature, 0.5%
with short, severe, and tall stature respectively; Body composition showed
that 50.7% have optimal fat, in addition 0.5%, 4.6%, 23.9% 15.8%, and
4.6% showed very low, low, moderately high, high and very high fat mass
according to the methodology of Slaughter, similarly 58.7% an adequate
fat percentage, 9.8%, 18.2% and 13.2% showed a low, moderately high
and high fat percentage according to the Deurenberg equation; It was also
evidenced at a confidence level of 95% that there is a statistically
significant relationship (p <0.05), Spearman's Rho (0.785) between diet
and nutritional status according to BMI / age, with a value of p = 0.000;
Likewise, there is a statistically significant relationship (p <0.05) between
the body composition according to Slaughter, Weststrate and Deurenberg,
with the nutritional status according to the BMI / age, with a value of p =
0.000; and a Spearman Rho (0.896), (0.885) respectively.
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