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dc.contributor.advisorCarrasco Montañez, Daniel Diomedeses_PE
dc.contributor.advisorSouza Nájar, Rosa Isabeles_PE
dc.contributor.authorRivas Méndez, José Anthonyes_PE
dc.contributor.authorMatamorros Huayra, Rusbel Michaeles_PE
dc.date.accessioned2021-01-12T13:43:02Z
dc.date.available2021-01-12T13:43:02Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7047
dc.description.abstractEn los últimos tiempos el biodiesel producido a partir de aceites de fritura usado está ganando una gran aceptación no solo porque es una materia prima de bajo costo que se genera diariamente en domicilios y establecimientos de comida, si no por los efectos negativos que vienen ocasionando en el medio ambiente por su inadecuada disposición final. El presente trabajo tuvo como objetivo obtener biodiesel a partir de los aceites de frituras usados generados en los establecimientos de comida rápida de la ciudad de Iquitos. Al aceite de frituras usado previamente se le realizó un pretratamiento que consistió en la decantación, filtración y secado para eliminar las impurezas, luego se le caracterizó mediante los parámetros de humedad, índice de acidez, densidad, viscosidad, índice de peróxido e índice de saponificación. Para la obtención del biodiesel se realizó una reacción de transesterificación alcalina usando el metanol como alcohol y como catalizador hidróxido de sodio (NaOH). Se aplicó un diseño experimental 23, teniendo como variables estudiadas: relación molar aceite/metanol (1/6,1/9), tiempo de reacción (30 y 60 minutos) y concentración del catalizador (0,5% y 1%). Se encontró que la variable con mayor efecto en el rendimiento del biodiesel fue la concentración del catalizador obteniendo a baja concentración (0,5%) el mayor rendimiento (90,17%). El biodiesel obtenido presento buenas características de densidad y viscosidad.es_PE
dc.description.abstractIn recent times, biodiesel produced from used frying oils is gaining wide acceptance not only because it is a low-cost raw material that is generated daily in homes and food establishments, but also because of the negative effects that it has been causing in the environment due to its inadequate final disposal. The objective of this work was to obtain biodiesel from used fried oils generated in fast food establishments in the city of Iquitos.The previously used frying oil underwent a pretreatment that consisted of decantation, filtration and drying to eliminate impurities, then it was characterized by the parameters of humidity, acid index, density, viscosity, peroxide index and saponification index. . To obtain the biodiesel, an alkaline transesterification reaction was carried out using methanol as alcohol and sodium hydroxide (NaOH) as catalyst. An experimental design 23 was applied, having as studied variables: oil / methanol molar ratio (1 / 6.1 / 9), reaction time (30 and 60 minutes) and catalyst concentration (0.5% and 1%). It was found that the variable with the greatest effect on the biodiesel yield was the catalyst concentration, obtaining the highest yield (90.17%) at a low concentration (0.5%). The biodiesel obtained presented good density and viscosity characteristics.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.subjectBiodieseles_PE
dc.subjectObtenciónes_PE
dc.subjectAceites comestibleses_PE
dc.subjectReutilizaciónes_PE
dc.titleObtención de biodiesel a partir de aceite de fritura usado en establecimientos de comida rápida en Iquitoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) Químico(a)es_PE
thesis.degree.programPresenciales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02es_PE
renati.author.dni73025127
renati.author.dni47697317
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2317-3911
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7359-3332
renati.advisor.dni05339922
renati.advisor.dni05231361
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline531026
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorCerdeña Del Águila, Carmen Patricia
renati.jurorPerdiz Davila, José Manuel
renati.jurorBardales Grandez, Kosseth Marianella


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